Найти тему
Собираем урожай

Чтобы завязь и маленькие огурчики не желтели и не осыпались. Три профессиональных агроприёма

Причин осыпания завязи и пожелтения зеленцов может быть много. Это болезни — корневые гнили и бактериоз, перепады температуры, слишком высокая температура, когда пыльца становится неспособной к оплодотворению, нехватка определенных микроэлементов.

Тем не менее наша помощь растениям нужна. И в первую очередь нужно отрегулировать подкормки. Так, огурцы нужно подкармливать каждые 7-10 дней. Однако подкормки должны быть разные.

Когда они набирают листовую массу, упор нужно делать на азотные удобрения. То есть нужно поливать зеленым настоем на сорняках, куриным пометом, коровяком.

Огурцы, завязь. Фото автора
Огурцы, завязь. Фото автора

Когда они начинают формировать плоды, тогда перечисленные выше удобрения отменяем. Теперь растениям больше нужен калий и фосфор. Плоды сами просигнализируют о том, что им не хватает этих веществ — они будут расти желтыми и скрюченными с конца.

Чем спасаем?

1) Поможет раствор — 3 столовые ложки золы и 10 граммов кальциевой селитры разводим в ведре теплой воды. Опрыскиваем по листу.

2) Нелишним будет провести подсыпание золы или подкормку гуматом калия (это средство очень дешевое). Золой просыпаем грядку. А гумат разводим по инструкции и поливаем почву.

3) Поливаем правильно. Завязи могут опадать от холодной воды. Почва теплая, а мы льем холодную воду. Вот от такого стресса и сыплются уже завязавшиеся зеленцы. Поэтому следите, чтобы температура воды и почвы будет примерно одинаковой. Это около 23 градусов. То есть вода должна прогреваться не один час, тем более если это большие объемы.

Перечисленные подкормки — кальциевая селитра, зола и гумат калия и регуляция полива поспособствуют тому, что завязь не будет желтеть и сыпаться.

Гумат калия жидкий. Фото автора
Гумат калия жидкий. Фото автора

Советую почитать: Пожалела удалить у перца коронный цветок — и останусь без урожая