Формирование двойственной экономической структуры помогло КНР стать мировым промышленным лидером. Провидческое решение Дэн Сяопина имеет фундаментальное значение для любого экономического образования. Совмещение Социализма и Капитализма, т.е. "колебания" и вправо и влево, единственно возможный путь сохранения жизнедеятельности нашей цивилизации на планете. Китайский удачный выбор - это тот случай, когда в нужное время в нужном месте. России придётся идти в этом же направлении не по воле случая, а вполне осознанно и осмысленно. Для экономического однообразия необходимы единые фундаментальные положения, которые должны быть предельно просты и понятны каждому. Основополагающие понятия тезисно излагаются следующим образом.
Аксиоматика жизнедеятельности человека.
Фундамент.
1. Жизнедеятельность человека – двойственный, социально-хозяйственный процесс накопления и реализации.
2. Для существования в пространстве и времени среда жизнедеятельности человека должна быть воспроизводима.
Детализация.
1. Среда жизнедеятельности человека – среда социально-хозяйственная, состоящая из объектов социальной и хозяйственной собственности в разнообразных формах социальной и хозяйственной общности.
2. Основу существования социально-хозяйственной среды жизнедеятельности человека составляют процессы социального и хозяйственного накопления, а также процессы социальной и хозяйственной реализации.
3. Все социально-хозяйственные процессы накопления и реализации текущей жизнедеятельности человека имеют двойственный характер и протекают в двух сопряженных пространствах.
- Пространство накопления и реализации социально-хозяйственной собственности (социально-хозяйственная масса).
- Пространство накопления и реализации социально-хозяйственной общности (социально-хозяйственные нормы).
4. Исторический процесс накопления и реализации социально-хозяйственной общности – это есть исторический процесс формирования Социализма.
5. Исторический процесс накопления и реализации социально-хозяйственной собственности – это есть исторический процесс формирования Капитализма.
6. Социализм и Капитализм представляют собой взаимодополняющие части общего исторического процесса социально-хозяйственной эволюции жизнедеятельности человека, В этом историческое единство двойственности «социалистического» и «капиталистического».
7. Для существования в пространстве и времени социально-хозяйственная среда жизнедеятельности человека должна быть воспроизводима.
8. Воспроизводимость социально-хозяйственной среды может быть обеспечена при наличии в повседневной жизнедеятельности четырех обязательных тенденций: соосмысления, созидания, сохранения, совершенствования на всех четырех уровнях социально-хозяйственного воспроизводства: замысла, развития, эксплуатации, утилизации (обновления).
9. Процессы социально-хозяйственного воспроизводства различных уровней аналогичны, протекают одновременно и обеспечивают структурную фрактальность социально-хозяйственной среды.
10. Для формирования воспроизводимой социально-хозяйственной среды жизнедеятельности человека необходимы экономические условия гражданского капитализма (капитализма «для всех») и общественные условия гражданского социализма (социализма «для всех»).
11. На региональном уровне и уровне самозанятости необходим экономический приоритет для «доходной» экономики развития в противовес «прибыльной» экономики глобализации. Такой подход защитит от глобализации, как «справа», так и «слева».
12. Доходная цифровая экономика - путь к формированию накопительной культуры для всех граждан, к справедливому распределению результатов индивидуального и коллективного труда, к паритету в распределении добавленной стоимости между «наёмным трудом» и «хозяйствующим капиталом», т.е. это путь к «гуманизации» капитализма.
13. Обязательность формирования воспроизводимой социально-хозяйственной среды, правовые гарантии для доходной цифровой экономики гражданского социал-капитализма и как следствие всеобщее право на справедливое социально-хозяйственное накопление следует закрепить в Конституции, обеспечив тем самым полное согласие государства в этих вопросах на историческую перспективу.