"И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Евангелие от Матфея, 11:14)
См. также Евангелие от Луки 1:17.
Личность Иоанна Крестителя очень любопытна. Когда к нему пришли священники и левиты из Иерусалима с вопросами "ты пророк?", "ты Илия?", он ответил - нет (Ин.1:21). Другими словами, он сам не считал себя ни пророком вообще, ни Илиёй в частности.
Однако, Христос был другого мнения. Своим слушателям Он сказал об Иоанне: "Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка" (Мф.11:9). Таким образом, по мнению Христа, Иоанн всё же был пророком, несмотря на то, что сам он себя таковым не считал.
Далее Христос сказал об Иоанне ещё более интересные слова: "И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Мф.11:14). Самому Иоанну было более чем понятно, что он - Иоанн, а не Илия. Однако, Христос во второй раз поправляет его.
Можно предположить, что Иоанн дал священникам и левитам отрицательный ответ просто из скромности, так как трудно предположить, что он не видел очевидную аналогию между своим служением и служением Илии.
Вопрос в другом: что значат слова Христа "он есть Илия"? Христос не говорит "его зовут Илия", Он говорит "он ЕСТЬ Илия", говорит о внутренней сути самой личности Иоанна. Из этих слов Христа с очевидностью следует, что сутью личности Иоанна был пророк Илия.
На мой взгляд, существенный свет на этот вопрос проливают слова об Иоанне, которые сказал ангел отцу Иоанна, священнику Захарии: "и предъидет пред Ним в духе и силе Илии" (Лк.1:17).
Сопоставим эти два факта:
1. Иоанн имеет дух Илии (Лк.1:17)
2. Иоанн есть Илия (Мф.11:14).
Очевидно, эти два факта говорят об одном и том же, то есть "быть кем-то" и "иметь его дух" - суть одно и то же.
Иоанн и Илия были совершенно разными людьми, у них были разные имена, они жили в разные периоды времени, но их объединял единый дух - дух Илии, и Богу этого достаточно для того, чтобы считать Иоанна Илиёй.
Из всего сказанного выше следует ещё более интересный вывод.
Если Иоанн был Илиёй на том основании, что у него был дух Илии, то что мы подобным образом можем сказать о личности Самого Христа? Кем Он является?
Я сознательно не повторяю известный догмат о Божественности Христа, чтобы показать то, как этот вывод следует из примера Иоанна-Илии.
Для ответа на вопрос о Личности Христа нужно аналогично узнать чей у Него Дух. Очевидно, у Христа Божий Дух, точнее - Сам Бог является Его Духом, ведь мы знаем, что "Бог есть Дух" (Ин.4:24). Если же Духом Христа является Бог, то из этого следует, что Христос - Бог (следует по той же логике, по которой Иоанн является Илиёй). Как писал римлянам апостол Павел, "(Иисус Христос) открылся Сыном Божиим ... по духу святыни" (Рим.1:4).
И последнее. Если Иоанн является Илиёй по духу Илии, Иисус Христос является Богом по Духу Божьему, то что можно сказать о тех христианах, которые водимы Духом Христа? Они есть Христос, только так. Что же тогда получается? Если Христос есть Бог по Духу Божьему, а христиане есть Христос по Духу Христову, то христиане и Бог становятся едины через "мостик" - Иисуса Христа. Именно в этом заключается миссия Христа, Его служение и Его слава.