Лет 100-150 назад ржаной виски был номер один в Америке, и на то были веские причины: ржаного зерна было в изобилии, и из него делали чертовски хороший виски. Но с принятием сухого закона его производство сошло на нет. После десятилетий незаметного существования он переживает ренессанс и потребители вновь открыли для себя его смелый, пряный характер. Он может быть глубоким и сложным, со всей сладостью бурбона, но с изысканностью скотча. И теперь, маленькие и большие винокурни начали выпускать свои собственные версии ржаного виски.
Правила для производства ржаного виски просты: доля ржи - не менее 51% ржи (виски с таким процентом, иногда называют «едва легальными») и оно должно выдерживаться в новых обожженных дубовых бочках не менее 2-х лет. В отличие от бурбона, в него можно добавить ароматизатор и краситель, если только он не обозначен как «прямой» ржаной виски. Здесь список из 5 марок ржаного виски, который можно приобрести в России и который популярен в Америке.
1. Bulleit Rye (45%)
Это прямой ржаной виски со сложным и очень пряным характером. В его составе используются рожь (95%) и ячменного солода (5%). Выпускается небольшими партиями.
В аромате виски богатые ноты вишни и ванили, с тонкими нотками кожи и табака. Во вкусе на первый план выходят специи, затем появляются ноты персиков, еще больше вишни и нотки апельсиновой цедры. Послевкусие слегка дымчатое с нотами специй.
Отличный пряный ржаной виски. Его можно отнести к категории виски «на каждый день. Его не назовешь уникальным, но он надежен как молоток. Это удивительно гладкий напиток, более гладкий, чем Bulleit Bourbon.
2. Wild Turkey Rye (40,5%)
Этот виски не обязательно первое, что придет на ум, когда вы думаете о ржаном виски, но он выпускается с 1950-х годов. Это «straight» виски, что означает, что в составе не менее 51% злака одного вида, в нашем случае ржи. Остальное – это 37% кукурузы и 12% ячменя. Выдержка длилась 4-5 лет. Очень популярен в США.
Аромат элегантный и состоит из нот меда, ванили, яблок и пряных нот тмина. Через время в букете проявляются нюансы рожи и пряностей. Вкус яркий с оттенками дуба, специй и меда, а также легкими нотками черного перца, тмина, ржи, семян фенхеля и сладкой ириски. Послевкусие продолжительное с легкими нюансами дуба и корицы.
Рожь здесь проявляется не так сильно, как ожидается. Он имеет много общего много с бурбонами 81 и 101 от этой же винокурни. Это весьма питкий и качественный виски, в котором совершенно не хочется искать недостатки. Хороший, бодрый, рабочий виски, чуть выше среднего.
3. Sazerac Rye (45%)
Виски назван в честь кофейни Sazerac в Новом Орлеане. Производится на винокурне Buffalo Trace. Состав не озвучен, но как полагают, состоит из приблизительно 51% ржи, 39% кукурузы и 10% солодового ячменя. Без указания сроков выдержки, и примерно, 4 года.
Аромат сладкий с нотами специй, имбиря, апельсиновой цедры, свежемолотого черного перца. Вкус пряный с нотками апельсинового мармелада, душистого перца, арахиса, ириски и легкого дыма. Послевкусие средней длины с пряно-сладковатыми нотами фруктов, карамели и перца.
Виски отлично подходит для знакомства с ржаным виски. Он покоряет своим сладким, фруктовым вкусом, дополненный нотами ржи. В принципе, другие делают то же самое, но у него, достаточно тонких отличий, чтобы его выделить.
4. Redemption (46%)
Виски производят в городе Лоренсбург (Индиана), с единственной целью - вернуть ржаной виски на свое законное место. Содержание ржи в нем целых 95% и 5% солодового ячменя. Выдерживается 2,5 года в новых обожженных дубовых бочках.
Аромат очень приятный с мощными ржаными нотами и легкими цветочными, и цитрусовыми нотками. Во вкусе ноты ржи смягчаются небольшой сладостью ириски, к которым добавляются некоторые фруктовые ноты, оттенки ванили и укропа. Послевкусие средней длины сладкое и пряное.
Любители ржаного виски узнают этот напиток. Не смотря на большой процент ржи в составе, это не прямой ржаной виски. А все потому, что он выдерживается не менее года, вместо положенных 2,5 года. Так что это – ну, очень молодой виски. Обладая мощными ржаными нотами, он отлично подходит для коктейлей.
5. Rittenhouse Rye (50%)
Произведенный в лучших традициях классического ржаного виски – он очень популярен. Виски без указания сроков выдержки (NAS), но составляет 4 года. В его составе 51% ржи, 37% кукурузы, 12% солодового ячменя.
Аромат с нотами сухофруктов, специй, какао, а также апельсиновой цедры и карамели. Обладает густым фруктовым вкусом с нотами шоколада, апельсина, корой кассии, мускатным орехом и дуба. Послевкусие средней длины с нотами фруктового мармелада и специй.
Не смотря на боевые 50% ABV, он очень неплохо пьется. В меру сладкий, богатый и насыщенный. Неплохая альтернатива бурбону, продаваемому по той же цене. Ржаные пряности хорошо прослеживаются во вкусе и послевкусии, и все это на фоне богатых фруктовых нот. Очень интересная штука получилась…