Найти тему
Домашний цветник

Афеландра

Этот многолетний кустарник капризен. В домашних условиях вырастает до полутора метров, декоративный вид обуславливается и красивыми листьями, и пирамидальными соцветиями, длина которых достигает пятнадцати сантиметров. Из множества сортов Афеланры в домашних условиях выращивают лишь три: Оттопыренную, Данию и Скуарроса.

-2

Освещение подойдёт яркое и рассеянное. В весенне - летний период температура содержания должна находиться в границах от двадцати до двадцати пяти градусов. От сквозняков растение нужно оградить. В осенние месяцы температуру нужно постепенно начинать снижать до восемнадцати градусов, чтобы к периоду покоя она опустилась до пятнадцати градусов.

-3

Полив требуется частый и обильный, без застаивания влаги в грунте. В период покоя полив сводится к увлажнению грунта по мере его просыхания. Опрыскивать же листья Афеландры нужно регулярно, в том числе и в период покоя, когда воздух сушат приборы отопления. Удобрения вносить нужно круглый год, но состав и дозировка меняются. Осенью - зимой подойдут комплексные удобрения для декоративно - лиственных растений. В весенне - летний период препаратами для цветущих растений. В период активного роста и цветения удобрения вносят один раз в две недели. Осень - зима подразумевают подкормки один раз в месяц.

-4

Цветение наступает в конце весны, начале лета и продолжается несколько недель. По окончании цветения, отцветшие соцветия нужно обрывать. Обрезка и прищипка помогут сформировать шикарный куст. Ранней весной удаляют до половины длины стеблей. Если Ваша Афеландра совсем молоденькая , то можно обойтись прищипкой верхних побегов. Важно - после обрезки и прищипки растение необходимо часто опрыскивать!

-5

Кусты пересаживают один раз в три года, до начала активного роста весной. Горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия и быть выше прежнего сантиметров на десять. Почти четверть объёма должен занять дренаж. Подойдёт рыхлый грунт для декоративно - лиственных растений, хорошо бы подмешать в грунт перлит и древесный уголь. При пересадке нельзя загибать корни( поэтому горшок должен быть высоким!). При перевалке земляной ком помещается в новый горшок, а по бокам добавляется и слегка утрамбовывается новый грунт. Обязательно нужно хорошо пролить пересаженное растение и, если нужно, добавить грунт.

-6

Размножить Афеландру лучше всего черенками. Годовалый побег, длиной пятнадцать сантиметров срезают весной. Срезы обрабатывают стимулятором роста и укореняют в грунте при температуре двадцать - двадцать пять градусов в течении двух месяцев. Для скорейшего образования корней можно накрыть ёмкость с черенком стеклянной банкой, но ежедневно проветривать, чтобы черенок не сопрел.

-7

Эффектный тропический куст отличается быстрым ростом. В летнее время Афеландру можно выносить на застеклённую лоджию, где растение не будет продуваться сквозняками. Даже когда заканчивается цветение, красивые листья оригинально смотрятся на фоне контрастного по цвету горшка. Единственный недостаток Афеландры - её сок ядовит. При работе с растением нужно защищать руки и следить, чтобы дети и домашние животные не контактировали с растением.

Удачи Вам!

Делитесь комментариями.

Подписывайтесь на канал.