Здравствуйте дорогие читатели, с Вами "ViBu" Рубрика "Образование в России". По традиции предупреждаю в этой статье будет много грамматических и пунктуационных ошибок, и высказано только моё мнение и мои наблюдения. Так что, если вы кандидат наук, и подрабатываете учителем русского и литературы, попрошу удалиться, иначе будет инсульт.
Недавно, я написала статью "Учителя за что я Вас должна уважать!? Почему Вы не уважаете родителей!!!", естественно негатива много, но сейчас не об этом. Один "человек", написал вот такое вот:
"...Проверять как ребёнок подготовился к урокам - прямая обязанность родителей!..."
У меня возник вопрос к этому "человечку". А у Вас, в ваши школьные годы, родители проверяли д/з? Как вы подготовились к урокам? В моём детстве, у меня было две обязанности: учиться и помогать по дому, всё! Не было такого, чтобы родители проверяли, как я подготовилась к урокам, и выполнила ли я домашнее задание. Почему? Потому что учёба - это моя обязанность, и только моя. Когда Вы работаете, ваш ребёнок же не проверяет, как вы собрались на работу и, как работаете. Для меня проверять как выполнил ребёнок д/з - это недоверие к ребёнку. Если вы воспитали хорошо своё чадо, то у него есть такое понятие, как "ответственность". И ваше чадо научиться быть самостоятельным, и в будущем ему будет легче. Если у вас возникает вопрос "А вдруг ребёнок не понял тему?" Если учитель действительно, учитель, то ребёнок поймёт тему, и сможет выполнить домашнее задание, а если "учитель", так себе, то вины ребёнка в этом нет. Другое дело, если Ваш ребёнок, не понял задания, то есть смысл - что от него требуется. Тут вы можете объяснить ему, или перефразировать задание.
Другой вопрос: "А почему раньше родители не проверяли д/з?"
1) Послевоенное время. Люди с 4-мя классами, не могли проверять д/з ребёнка который учится в 6,7,8 классе.
2) Люди которые закончили 9 классов, не могут проверить д/з 10 и 11 класса.
3) Люди у которых есть 11 классов. Но наше "образование" не стоит на месте, и поэтому программа меняется с каждым годом. То что изучали в 3-ем классе, дети изучают в 1-ом классе. И как они должны "помогать" детям?
Мой личный опыт.
Один раз, в жизни, я решила проверить д/з сына. История. Задание было составить таблицу, правитель, дата, событие. Там дано 5 правителей. Открываем "учебник", а там только 4 правителя. Я весь этот "параграф" прочитала в слух и про себя. Ну нет там 5-го правителя, нет и не было. Я так подумала, и сказала чтобы он написал только 4 как в учебнике. Дальше хуже, тест по истории. И как сказал "учитель", тест был составлен по заметкам, которые она диктовала на уроке. Ну, ладно. Первый вопрос - нет "правильного" определения, как в заметках. Второй вопрос - вообще нет правильного варианта ответа. У меня возникло такое ощущение, что учитель вообще не читала что писала. Мы решили "загуглить" в интернете, естественно. Я вообще не против того чтобы он списывал, так как сделать все эти предметы за 6-7 часов, нереально. И если сейчас кто-то скажет, что "Ну вот есть же отличники". Мой сын рассказывал про этих "отличников". На каждом уроке они списывают - это раз. Два - ноги учителям целуют и они и их родители - два. Так вот, загуглили мы эти вопросы, и оказывается. Не учитель составлял тест, а какой-то педагог из другой школы и по другому учебнику. Тут просто - без комментариев.
"Еще чтобы и учителя составляли для ваших детей тесты, у них и так забот выше крыши" А на кой ЛЯ, они вообще пошли в школу. Учителя которые копируют тесты, для меня, преподают пример того - можно и списать. А как это ещё называется? В школу шли учить - и знали куда шли, и кто там будет!!!
И больше в жизни я ни когда, не проверяю д/з у сына. Потому что после моих "советов" у него за д/з "3" "Где пятый правитель?" "Почему тест полностью не решён?" - вот что сказала ему "училка". Я пришла в школу, поговорила с ней, так она обнаглела. Виновата она, а не мой сын. И знаете что она сказала? "Наверное, ваш сын не все записывал что я говорила" Что Вы говорите. Мой сын записывает всё, вот абсолютно всё. Мало того, он на уроках включает диктофон и записывает, потом дома переписывает то, где он не успел что-то написать. Да я знаю, телефоны запрещены на уроках, и все дела, тогда зачем учитель диктует так быстро? Почему в учебниках нет этого? Вы же по программе работаете, на вас же "вышка" давит, и только она даёт вам темы.
Вывод
Проверять как ребёнок подготовился к урокам - не нужно. Если вы правильно воспитали ребёнка, то он будет подходить к "урокам" ответственно. Не стоит его винить в том, если он не понял тему, т.к. учитель плохо объяснил. Если он не понял самого задания - переформулируйте его. НО это только моё мнение!
Спасибо за прочтение этой статьи, поделитесь своими впечатлениями о ней, если вы считаете, что я права-напишите, если нет - адекватно обоснуйте, если хотите что-то добавить - добавьте. И подписывайтесь на канал, если Вам было интересно...