Герой этой статьи всегда оказывался в авангарде. Как и положено настоящему командиру, он первым бросался на врага, своим личным примером вдохновляя боевых товарищей.
«В боях за Социалистическую Родину показал себя бесстрашным командиром, умеющим повести за собой бойцов на любые подвиги» (из наградного листа).
Пётр Тихонович Таран (1919-1943)
Дело было в мае 1943 года. Во время наступательного этапа битвы за Кавказ Пётр Таран проявил себя храбрым и инициативным командиром. В бою за высоту 204,3 он первым ворвался в окоп противника и гранатой уничтожил вражеский пулемёт. Следом он перестрелял из автомата 18 немецких солдат и одного офицера.
Во время другого боя отважный командир первым оказался у заграждений противника. У него не было при себе инструмента для резки проволоки, но это его не остановило. Пётр Таран вырвал из земли три столба, на которых держалась проволока, и держал её в окровавленных руках до тех пор, пока вся рота не прошла под заграждением.
После этого неудержимый Таран догнал своих товарищей и вновь оказался первым во вражеских окопах. Гранатами он уничтожил 7 немецких солдат, ещё 14 — расстрелял из автомата. Когда боеприпасы закончились, Пётр Никитович пустил в ход приклад и ликвидировал ещё двух гитлеровцев.
«Тов. Таран, участвуя в Великой Отечественной Войне с первых дней, проявлял исключительное мужество и отвагу во всех боях». За два года он лично истребил более 70 немецких солдат и офицеров.
Пётр Таран погиб 9 мая 1943 года, сражённый «вражеской пулей на дзоте противника». Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.
Спасибо, что дочитали материал до конца! Делитесь подвигом в соцсетях и не забывайте подписываться на канал «Из наградных листов». Удачи!