Найти тему

Мой опыт выращивания сидерата в теплице: горчица белая и сарептская

Всем доброго дня!

Так уж сложилось, что я выращиваю овощи круглогодично. За одной посадкой сразу следует другая, то есть перерыва нет, от слова совсем. Менять пленку буду только в следующем году, и дам постоять земле под дождями и снегами совсем недолго.

А земля тем временем "устает"

После 6 оборотов помидора и 1 огурца сами понимаете, что с ней будет.

Поэтому в этом году я решил убрать помидоры уже 1 июня.

Так как следующая посадка должна была быть уже через месяц, то по советам опытных тепличников я выбрал сидерат горчицу.

Производим постоянное увлажнение до всходов
Производим постоянное увлажнение до всходов

Земля была отфрезерована, семена горчицы равномерно раскинуты из расчета 1-1.5 кг на сотку. Далее их нужно присыпать либо песком, либо разровнять граблями или веником, то есть семена должны находиться под небольшим слоем земли 0.5-1 см для лучших всходов.

Семена можно взять любые у проверенного продавца. Я покупал упаковки от фирмы Гавриш, взял половину белой и половину сарептской горчицы.

Уже на третий день она начала всходить, и в этот момент очень важно постоянно увлажнять почву.

Всходы
Всходы
Перед тем как горчицу запахивают в землю, ее скашивают

При достижении 40 см, а такого роста она достигнет уже через 3 недели летом, ее можно скосить. В осень или весной эти сроки увеличатся из за температур и короткого светогого дня.

Горчица в другой теплице
Горчица в другой теплице

Плюсы горчицы
  • Избвавляет от почвенный вредителей
  • Делает почву рыхлой
  • Вытягивает лишнии соли
  • Насыщает почву органикой
  • Снижает риск заболеваний (что под вопросом
Вот такая структура почвы после горчицы
Вот такая структура почвы после горчицы

Дорогие друзья также вы можете посмотреть видео про горчицу у меня на канале.