Найти в Дзене

Что такое шамотная глина и каковы особенности лепки из нее

Когда смотришь на работу профессионалов, многих тонкостей не замечаешь, видишь только материал и работу рук мастера.

Что такое шамот и каковы особенности работы с ним.

Шамот – это порошок обожженной глины. Для получения более прочного и устойчивого к перепаду температур материала в глину добавляется шамот. Порошок может быть разной величины (фракции) и в разных пропорциях добавлен в глину. Его количество и размер определяет, подходит ли такой материал для использования на гончарном круге или только для ручной лепки. В готовом материале все это указано изготовителем.

Шамотные материалы используют для создания скульптур, изготовления посуды, в том числе для той, которая служит для приготовления пищи.

Шамот можно добавить в глину самостоятельно, его приобрести можно в обычном строительном магазине. Добавлять в глину не более 20-30%, тщательно перемять.

Конечно, если материал уже готовый, на нем указаны все характеристики и рекомендации – работать с ним намного проще и удобнее. Но нам так часто хочется экспериментов и новых открытий.

Впервые работая с шамотом, сама я наделала ряд ошибок, которых могло не быть. Благо, пострадала одна только чайная пара. Она прекрасно служит дома, напоминая первые шамотные шишки.

Конечно, первой ошибкой было не сделать пробник, пробники экономят нам деньги и время!

Первые шамотные шишки
Первые шамотные шишки

Купила шамотную глину, мраморную – коричнево-бежевые полосочки, и решила сделать из нее кружку и блюдце. По ощущениям в руках – мелкий песок, глина пластичная, но более сухая чем обычная. Руки не пачкает. Работала как с обычной глиной, губка, водичка. Высушила, загладила влажной губкой. Песочек местами выступил, рисунок размазался…

Глина шамотная Vitgert
Глина шамотная Vitgert

После первого обжига, на все это глядя, возник вопрос как глазуровать. Глазуровала как обычно, прозрачной глазурью, которая по характеристикам должна была подойти. Получились сплошные пузыри и проплешины с песочком снаружи.

Делать нечего, надо же как-то лечить эту парочку, исправлять ошибки. Зачистила пузыри, намазала кисточкой белую эмаль, добавила полосочку бирюзовой глазури в том месте, где кружка соприкасается с губами, т.к. на поверхности торчал шамот. И получилось - что получилось. Друзьям понравился результат, и названа эта пара была «Кофейный десерт»

Во всей своей красе "Кофейный десерт"
Во всей своей красе "Кофейный десерт"

Надо сказать, по весу более тяжелая кружечка получилась, но очень удобная в использовании.

Теперь про тонкости в работе с шамотным материалом. Учитывая все свои прежние ошибки сделала кружку в технике жгута.

- шамот не любит воду, минимум влаги, как при лепке, так и при работе на круге. Масса прекрасно примазывается и держит форму. Увлажняем только если нужно приклеить деталь, и то очень умеренно;

Ручка прикреплена, работа отправлена сушиться в пакет
Ручка прикреплена, работа отправлена сушиться в пакет

- сушка первые 1-2 дня в пакете, потом хоть солнце, хоть сквозняк - не капризничает;

- изделие до обжига более хрупкое, в отличие от обычной глины, после обжига более прочное;

- если изделие высохло, но его нужно вернуть в рабочее состояние глины, лучше сначала измельчить, потом увлажнить, перемешать и выложить в гипсовый поддон или влажную ткань.

Буду рада, если кто-то поделится своими познаниями в этой области.