Все мы слышали фразу :"Все болезни от нервов". Если углубится в психотерапию, то можно открыть для себя удивительный факты, что есть прямая взаимосвязь физического и психического нездоровья. Поэтому в развитых странах почти у каждого есть личный психотерапевт. Люди стали понимать, что душевное здоровье необходимо для физического здоровья.
Как быть здоровым и благополучным? Быть психически здоровым. У человека с психическим расстройством всегда отсутствует физическое здоровье.
Только не надо путать психические расстройства и психические болезни. Такие расстройства есть, почти, у каждого, а психическими болезнями страдает лишь небольшой процент населения земли.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения у психического здоровья следующие составляющие:
1. Отсутствие психических расстройств (а также наблюдаемых симптомов и синдромов оных);
2. Отсутствие жалоб на психическое состояние (всё хорошо с памятью, мышлением, поведенческими реакциями, эмоциональностью и т.д.).
Если кратко, Психическое здоровье - это состояние благополучия, к которому мы все стремимся. Психически здоровый человек живет в гармонии с миром, воспринимает его во всех красках. Он эффективен. Он умеет правильно пользоваться своими ресурсами, для того что бы реализовать свои способности, легко справляется с бытовым стрессам, продуктивно работает, вносит вклад в общество, создает гармоничные личные отношения, адекватно реагирует на внешние обстоятельства.
Теория химического дисбаланса утверждает, что главной причиной психических нарушений является дисбаланс веществ в мозге и что этот дисбаланс можно устранить посредством назначения препарата, корректирующего определённый дефицит.
Кратко, психическое нездоровье - это биохимические нарушения в головном мозге. То есть депрессия, это не капризы, это не возможность адекватно оценивать окружающий мир по причине биохимического дисбаланса в мозге, который влечет нарушение выработки нейромедиаторов. Нейромедиаторы способствуют осуществлению эффективной коммуникации нервной системы с различными внутренними органами и внешней средой. Это приводит к снижению общего уровня функционирования организма, то есть к болезням.
Нашим телом и чувствами управляет химия нашего мозга. Биохимический состав формирует гормоны, которые управляют настроением. Если человек вспыльчивый и раздражительный, есть нарушение гормонального фона. Например, если снижена концентрация гормона дофамин, который отвечает за радость, человек будет ощущать депрессию, а в гипофизе может развиться аденома. Вот он, прямой путь к болезни, от биохимического дисбаланса (чаще из -за нарушения обмена веществ или генетической предрасположенности) до опухоли.
Психическое нездоровье не означает, что человек неизлечимый псих. Половина населения земли имеет психические расстройства, чаще это разновидности неврозов. Невроз - это последствия длительного стресса. Неврозом страдает каждый третий городской житель, т.е. быстро меняющаяся политическая обстановка в стране, экономические проблемы, переутомляемость на работе и т.д.. Важно, не запускать невроз, т. к. он может привести к неизлечимым психическим болезням. В таком случае, вам понадобится психиатр, а не психотерапевт.
Откуда, все таки, берутся болезни? То ли болезни от стрессов, то ли стрессы от физической болезни? Причин много и неизвестно, что появилось раньше, стресс или физическая болезнь. Важно знать, то что психическое и физическое здоровье идут рука об руку.
Есть мнение, что вредная микрофлора кишечника вызывает психическое нездоровье. Так как нарушает обменные процессы, а значит мозг не дополучает определенных витамин и микроэлементов. Это приводит к нарушениям функции мозга и как
следствие неврозы, депрессии, расстройства личности и шизофрении. Так же, внешняя неблагополучная обстановка усугубляет болезнь.
Есть факты, подтвержденные медицинскими исследованиями. Паразиты, глисты и вредные бактерии вызывают в человеке раздражение. Человек не знает, о том что у него есть паразиты, но при этом он раздражительный, плохо спит, непродуктивно работает. Больной предполагает, что это состоянии от нехватки денег и времени, что он просто устал. Но на самом деле, наша нервная система сообщает нам таким образом (раздражение, бессонница, агрессия и т.д.) на наличии паразитирующих гостей в организме. У нашего тела нет голоса, оно может передавать нам сигнал о наличии болезни только через физические (боль) и психические симптомы (раздражительность, тремор), что бы спасти нас от смерти, что бы указать на очаг болезни.
Проблемы со здоровьем в области кардиологии, неврология и гастроэнтерология завязаны на психосоматике. Психосоматика, это не выдумка больного, который накрутил себя и придумал себе боль и болезнь. Психосоматика, это реальная болезнь сформировавшаяся под влиянием тяжелых душевных эмоций. когда душевная боль проявляется с нас через физические болезни. Пережитым эмоциям нужен выход и этот выход, они находят в болезнях (например, гастриты или повышенное давление).
Типичная российская семья, к сожалению, это негативное психическое поведение. В типичной российской семье, есть место физическому и психическому насилию. Даже если в семье "не поднимают руку", то психологически давят, манипулируют, шантажируют, подавляют личность, не интересуются душевным состоянием близкого. Вышеперечисленное, является видами насилия. Психологи считают, что причина появления такой типичной семьи в России тянется еще с времен войны, когда у людей был сильнейший стресс и приходилось применять насилие против врагов, поэтому бабушки и дедушки строго воспитывали наших мам и пап, а наши мамы и папы в свою очередь воспитывают по этой схеме нас. Проявление психологического насилия, до сих пор, кажется нормой для многих семей. Например, доминирование старших родственников над младшими, постоянные запреты от родителей, манипулирование ребенка с помощью шантажа, разрешение родителей применять ребенку насилие к другим детям (бить одноклассников), при этом родители сами проявляют насилие к своему ребенку. Из такого ребенка вырастает взрослый человек, с семейными установками в голове, который привык к насилию как к норме поведения в обществе. Этот, уже взрослый человек, хочет манипулировать другими людьми (шантажирует, насилует, бьёт, психологически давит, оскорбляет, призирает людей с противоположным мнением). Такой человек не будет здоров на физическом плане, рано и поздно болезнь проявится. Надо менять установки.
Психически здоровый человек НЕ манипулятор! Он распознаёт свои потребности в своём арсенале и использует разные способы их удовлетворения. Например, есть потребность в признании. Психически здоровый человек может адаптироваться к окружающей среде. Он уважает условия и традиции окружающих его людей ровно так же как и свои. Он не будет навязывать в другой стране свои условия жизни, но и не позволит менять свои традиции. Он сохраняет баланс между собственным потребностям и потребностям окружающих людей. Например, он не будет громко разговаривать и смеяться в вагоне метро, понимая, что тут так не принято, что окружающим будет не комфортно. Он не будет парковать посредине дороге, мешая проехать другим машинам, ради собственных потребностей. Психически здоровый человек может привязываться к людям может испытывать к ним тёплые и искренние чувства, в отличии от циничного и потребительского отношения к другим психически не здоровых людей. Здоровый человек знает чего он хочет, что достоин этого. Он понимает свои эмоции, он разрешает себе чувствовать. Не делает вид, что чувств нет. Он умеет собирать ресурсы среды обитания и отдавать этой среде, что то взамен. Он способен к развитию, он может осваивать новые виды деятельности, совершенствоваться в них. Например, такой человек ходит на работу, а так же имеет хобби ( шахматы, йога, музыка, танцы, плаванье, шитьё). Психически здоровому человеку вообще приятно быть в этой реальности, ему приятно с ней взаимодействовать, быть частью окружающего мира, он не убегает от реальности (например, в зависимость). Он осознал свои личные границы и то как и кому с ним можно обращаться. Он адекватно воспринимает границы других людей (например, он не будет брать ваши вещи без разрешения, он не будет врываться в комнату без стука). Так же не будет терпеть хамство, унижение, насилия по отношению к себе (например, девушка не будет выходить замуж за брутального хама). Он всегда меняется и развивается в лучшую сторону, не так как человек с психическим расстройством, который говорит: " Я не буду меняться ради кого то, пусть они сами приспосабливаются ко мне, это их проблемы". У него адекватная самооценка, он не самоуверен и в то же время не склонен самоуничижать себя и копаться в себе. Он принимает себя таким, какой он есть: гордится своими положительными чертами характера и исправляет свои недостатки. Это целеустремленная, активная и энергичная личность, которая не переходит рамки морали. Он не завышает требования к себе (если он понимает, что у него физической склонности к гимнастике, он не будет надрываться, что бы добиться звания олимпийского чемпиона). Они не лицемерны и не принимают лицемерия. Они не наивны (самоуверенность - это признак наивности). Они как самые сильные, здоровые животные в животном мире. Подробно описал психическое здоровье А. Маслоу в своей книге.
Быть психически здоровым, это не значит быть хорошим. Психически больной человек не значит плохой, просто он потерянный. Психически здоровому человеку проще живется, обычно он физически здоров. Человеку с психическими расстройствами тяжело и не выносимо жить, поэтому он становиться религиозным фанатиком, тираном или жертвой (тиран и жертва - это две грани одного дисбаланса).
Все мы, в разные периоды своей жизни, можем быть как психически здоровым, так и не здоровыми. Наша личность динамична, наш характер, наши черты личности, основные поведенческие паттерны могут меняться. Нужно стряхнуть шелуху чужих мыслей и убеждений. Нужно найти свои истинные потребности, понять себя, понять свои эмоции, найти свой путь. Если вы хотите жить в богатстве и ничего не делать, лишь отдыхать на курортах с красивыми людьми и есть вкусную еду, то знайте, это не ваши искренние потребности. Искренняя потребность всегда приводит в конечном итоге к развитию личности. Ваша искренняя потребность в развитии личности, личность не развивается бездельем. Скорей ваша мечта - это отражение потребности во временном отдыхе.
Психические расстройства делают человека малоэффективным, т.к. это неправильное представление о мире. Будьте эффективны, воспринимайте мир правильно.
Желаю вам психического здоровья, а остальное приложится.