Соответствующее решение уже принято Министерством труда и социальной защиты.
Теперь некоторые виды выплат будут продлеваться без предоставления гражданами дополнительных подтверждений и посещения Соцзащиты или МФЦ.
По мнению главы Минтруда Антона Котякова, сейчас важно в рамках противовирусной кампании разгрузить ведомства от работы с гражданами, если по закону для продления соцвыплат им нужно предоставлять подтверждающие документы и заявления ежегодно или раз в полгода. Теперь тем, кто получает пособия, до окончания кампании необязательно доказывать, что они до сих пор нуждаются в государственной поддержке: деньги все равно поступать будут.
В связи с коронавирусом социальные выплаты будут продлеваться автоматически Такой подход позволит снизить скорость распространения вируса, поэтому лучше лишний раз воздержаться от посещения госучреждений и мест массового скопления людей. Напоминаем: несколько дней назад Президиум ВС РФ ограничил работу судов.
Что касается нотариусов, то они работают в прежнем режиме, за исключением случаев, когда их деятельность на время пандемии ограничена на региональных уровнях. Сейчас по-прежнему к ним можно обращаться за удостоверением соглашений об уплате алиментов, брачных контрактов, и иных документов.
На какие выплаты это распространяется?
Если срок продления выплат приходится на период пандемии, все будет продляться автоматически. Это касается нескольких видов пособий: малообеспеченным семьям на детей до трех лет; одиноким родителям на детей; пособие на ребенка до 18 лет нуждающимся; субсидии на оплату коммунальных услуг; ежемесячные «президентские» выплаты на детей; пособия инвалидам. «Все льготы и пособия социального характера должны продлеваться автоматически на ближайшие полгода. Людям не придется предоставлять многочисленные справки и посещать государственные учреждения.
Например, если человек имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг, ему не нужно предоставлять сейчас справки о доходах, чтобы ими воспользоваться» В.В.Путин. Придется ли приносить документы потом? Динамику развития пандемии предугадать сложно. По официальным данным, на 25 марта в России в общей сложности заражено 658 человек, 29 из них уже здоровы. Пока что гражданам не нужно подтверждать уровень дохода в ближайшие полгода. Что будет по окончании указанного срока – неизвестно. Если он не будет продлен, придется приносить документы. Их можно предоставить напрямую в Соцзащиту, либо в МФЦ.
Если у вас есть вопросы и вы бы хотели получить юридическую консультацию то пишите мне https://vk.com/timurez, либо звоните по телефону 89996359604