Издавна традиционным блюдом восточных славян был борщ! Именно борщ прославил еду славян по всему миру! Вот его то сегодня мы и будем
для этого нам понадобится:
- Говяжья грудинка на кости 500 г
- Свиное сало 200 г
- Средняя луковица 3 шт.
- Свекла 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Кочан капусты1/2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Томатная паста 2 ст. л.
- Яблочный уксус 1 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
- Сахар щепотка
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Сметана для подачи
итак начнем:
- Грудинку положить в кастрюлю объемом 5 литров. Полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 чайную ложку соли и лавровый лист. Варить 1,5 часа.
- По истечении этого времени достать грудинку, срезать мясо с костей мелкими кусочками и вернуть в бульон (кости не понадобятся).
- Разогреть сковороду. Положить половину сала, а через 3 минуты добавить лук. Обжаривать, тщательно помешивая, 5–7 минут.
- Затем добавить тертую на крупной терке морковь, перемешать и обжаривать 5 минут.
- В другой сковороде на слабом огне обжарить оставшееся сало. Туда же добавить свеклу, сахар и уксус. Обжаривать 10 минут, тщательно помешивая. После добавить к свекле томатную пасту и обжаривать еще 2 минуты.
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Капусту тонко нашинковать.
- Довести бульон до кипения и добавить картошку. Варить на небольшом огне 3 минуты. Затем положить капусту и варить еще 5 минут. После добавить морковь с луком и свеклу. Варить суп на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 минут.
- Чеснок очистить. Порубить с петрушкой как можно мельче и добавить в борщ.
- Закрыть крышку, выключить огонь и дать борщу настояться в течение 10 минут. После чего можно подавать к столу со сметаной!