Два года назад я заметил, что у меня проблема — зарплата вроде приходит, но в конце месяца ничего не остается. Тогда я собрался с силами и решил эту проблему как программист — с помощью данных. Конечно, мне пришлось потратить время, чтобы немного разобраться с бухучетом, но зато теперь могу быстро поделиться главными идеями с вами.
Учесть все сбережения
У всех нас есть несколько счетов — как минимум, карта и наличные. Чтобы не запутаться, перекладывая деньги между счетами, соберите их в общую таблицу и следите за ними вместе. Так вы всегда будете представлять, сколько денег (в любых видах) у вас есть.
Самое главное — подводить итоги каждые несколько недель. Потратьте 10 минут и пересчитайте все деньги. Если сумма увеличилась — вы молодец! Это самый главный секрет, но чтобы увидеть более реалистичную картину своих финансов — читайте дальше.
Оцените имущество
Хорошая новость — траты на покупки не всегда растворяются полностью. Ведь если вы купили машину, то сможете ее продать в случае чего. Припомните своё ценное имущество (машину, квартиру, украшения), узнайте текущую цену на авито и занесите в специальный столбец. Так вы лучше представляете свое финансовое положение, а крупная покупка выглядит не так грустно. Оценивать бабушкин пылесос по цене металлолома не советую, вам быстро надоест)
Я должен денег
Не всегда все деньги, которые у вас сейчас есть, действительно ваши. Если у вас на карте 50 000, но еще осталось выплатить 200 000 по кредиту, то на самом деле ваши накопления: (50 000 - 200 000) = –150 000. То есть, вы в яме, и только через 150 000 станете свободным человеком. То же касается налогов.
Для ваших долгов нужен еще один столбец, отрицательный. Так вы не окажетесь в неловкой ситуации, когда придет время платить. К тому же с таким учетом уже не кажется, что платежи по кредиту просто исчезают: если вы получили 20 000 и тут же погасили часть долга, ваше состояние станет (50 000 - (200 000 - 30 000)) = (50 000 - 170 000) = –120 000, то есть вы приблизились к свободе.
У меня одолжили денег
А у вас есть друг или родственник, который всегда одалживает пару тысяч до зарплаты, а потом отдает маленькими кусочками? Или, еще хуже, иногда приглашает вас в бар, и уже никто не представляет, кто кому сколько должен. Тут придется пойти на принцип: заведите для таких ребят особый столбец, и не забывайте обновлять его, когда между вами переходят деньги. Во-первых, это правильный учет: деньги же не перестали быть вашими оттого, что сейчас они в другом месте. Во-вторых, отказывать с обоснованием "ты уже одолжил у меня 15000 и твой кредитный лимит пока исчерпан" гораздо легче. В такой же столбец я заношу налоговые вычеты и возвраты (например, когда у меня списали деньги за гостиницу дважды и должны были вернуть).
---
Итак, чтобы правильно учесть все свои сбережения:
- Соберите все счета — вклады, карты, наличные — в одну таблицу.
- Оцените имущество.
- Деньги банка — не ваши, вам их просто дали подержать.
- Зато деньги, которые у вас одолжили — все еще ваши.
Теперь самое главное (но и самое сложное) — взять в привычку обновлять данные каждые 2 недели. Это не занимает много времени, и даже приятно. Правильно учитывать свои финансы — уже большой успех, поможет вам контролировать свое положение и мотивирует тратить разумно.
Чтобы хорошо организовать бюджетную таблицу, советую гугл-таблицы — недавно как раз делился советами, как начать с ними работать.