Найти в Дзене
валентина корчагина

Просить помощи – гордость не дает

Пообщавшись с одним из карьерных консультантов, которая еще и бизнес-тренер по совместительству, я узнала, что мешает найти человеку работу, а также самореализоваться на жизненном пути.

Сегодня я развею мифы и предрассудки, которые засоряют сознание человека ищущего работу или пытающегося ее сохранить. (в том числе и мои). Даже в спокойные времена бывает страшно просить помощи у коллег или окружающих. Человек переживает, что будет при этом выглядеть не лучшим образом, что могут отказать, что придется кого-то заставить выбирать между домашними и рабочими обязанностями или позаимствовать чьи-то полезные ресурсы.

Реальность такова, что многим как никогда важна гибкость и поддержка. И сегодня необходимо формировать культуру, в которой можно и нужно просить о помощи. Давайте рассмотрим несколько мифов, которые мешают человеку трудоустроиться и реализоваться даже в спокойное время.

-2

МИФ ПЕРВЫЙ

Просить о помощи некрасиво

Исследования свидетельствуют, что эти опасения во многом необоснованны. Просить о помощи не оказывает негативного влияния на мнение окружающих. Просьба о помощи не вредит вашему статусу, а позволяет выглядеть в глазах родных или коллег человеком более компетентным и представляющим себя в более выгодном свете. Даже не смотря на то, что мы обнажаем свою уязвимость, свои несовершенства.

МИФ ВТОРОЙ

Если я попрошу о помощи, то получу отказ

По статистике многие боятся попросить о помощи потому, как бояться услышать отказ. И еще есть навязанное мнение, что у всех и без нас много проблем и забот. Однако по проведенным исследованиям, очень много оказывается желающих откликнуться на просьбу, а еще больше поражает то, сколько усилий готовы приложить они, чтобы удовлетворить вашу просьбу. На самом деле окружающие не только с большей вероятностью, чем нам кажется, откликнуться на просьбу, но и, согласившись помогать нам, сделают для нас все возможное.

-3

МИФ ТРЕТИЙ

Если кто-то соглашается помочь, ему это не в радость

Решаясь попросить у кого-то помощи, мы обычно в основном думаем о тех издержках, которые мы создаем для человека: ему придется прилагать усилия и испытывать определенные неудобства, и это воспринимается как обременение. Однако мы не учитываем, какие преимущества получает помогающий, оказывая вам поддержку. Положительные эмоции, «теплое сияние» участия – все это только способствует психоэмоциональному комфорту каждого из участника (просящего и дающего). Это означает, что возможность кому-то помочь прямо сейчас может повышать настроение.

Исследования показывают, что эмоциональные преимущества для помогающего еще сильнее, когда это укрепляет социальные связи. Возможность оказать поддержку кому-то конкретному часто приносит больше отдачи, чем пожертвование на благотворительность, потому что возникает личный контакт. Если же вы о чем-то попросили и услышали «нет», не переживайте. Хотя отказ мы часто трактуем как негатив в свой адрес, в адрес нашей просьбы или как показатель общего отношения к просьбам у нашего собеседника, чаще всего услышанное «нет» — вопрос обстоятельств.

И что особенно актуально сегодня, получив отказ в одном месте, не опускайте руки, ищите «открытое окно» в другом.