Найти тему

Как жарить картошку🥔 на сковороде с луком🧅! Полный FAQ!

Оглавление

Какую картошку выбрать для жарки. Когда лучше помыть и чем почистить.

В наших магазинах продается чаще всего 2 вида картошки — белая и фиолетовая. Для жарки я чаще использую белую, хотя использовать фиолетовую тоже можно.

большая белая картошка
большая белая картошка

При выборе я обращаю внимание прежде всего на размер картофелин 🥔 🥔 🥔 . Для жарки я выбираю максимально большие клубни. Их быстрее и удобнее чистить.

Перед чисткой картошку тщательно мою. Кто-то чистит прямо грязную картошку, но при таком способе она пачкается и отмыть её потом значительно сложнее.

Чищу картошку экономкой.

экономка
экономка

Можно и обычным ножом, но это будет существенно дольше и трудозатратнее. Если картошка молодая, её можно помыть с мылом и просто поскоблить ножем или металлической губкой и удалить глазки.

Как порезать картошку

После того, как картошка помыта и почищена, можно её нарезать.

Основное правило нарезки таково:

Кусочки не должны быть слишком большими и толстыми.

Если жарить такую картошку на обычной сковородке, а не во фритюре, то высока вероятность, что большие кусочки не приготовятся полностью.

Я обычно режу картошку толщиной кусочков не более 5 мм.

Форму нарезки выбирайте на свой вкус.

Я чаще всего режу картошку соломкой, как делают в ресторанах быстрого питания🍟.

Иногда просто разрезаю картофелину пополам. Каждую половинку вдоль еще напополам и поперек пластами по 2-4 мм.

После того, как картошка порезана, её можно просушить полотенцем или салфеткой, хотя чаще всего я этого не делаю.

Просушенная картошка лучше дает корочку и получается более жаренной...По крайней мере профессиональные повара жарят картошку чаще всего просушив. Если на звание профессионального повара вы не претендуете, можно не заморачиваться с просушкой...

На какой сковородке лучше жарить

Я пробовал жарить на совершенно разных сковородках и поверхностях.

  • Толстых чугунных советских времен
  • Тонких и толстых с антипригарным покрытием
  • Сковородках из нержавейки
  • В утятнице
  • ..и даже на протвине в духовке
  • Пожарить картошку можно даже в кастрюле с толстым дном.

Лично мне для жарки удобнее всего использовать тяжелую сковородку с толстым дном и гранитным антипригарным покрытием.

сковородка для жарки картофеля
сковородка для жарки картофеля

На такой сковородке картошка не пригорает и жариться равномерно. Кроме того, такую сковороду удобно мыть.

Перед началом жарки сковородку обязательно нужно хорошо нагреть. Проверить нужный нагрев можно каплей воды. Если капля сразу закипает и быстро испаряется, то сковородка готова к жарке картофеля.

Наливаем масло на сковороду не так, чтобы много, но с расчетом на то, что картошка будет это масло впитывать. На 2 большие картофелины я обычно использую около 7 столовых ложек растительного масла.

Вместо масла можно использовать сало.

Как переворачивать и когда закидывать лук

После того, как вы закинули картошку на сковороду ей надо дать корочку. То есть первое время переворачивать её не следует. Как только образовалась корочка переворачиваем и можно закидывать лук.

момент закидывания лука в картошку
момент закидывания лука в картошку
  • Если закинуть лук слишком рано, то он скорее всего подгорит.
  • Если позже, то не успеет пожариться.

Некоторые, кто боится закинуть лук к картошке не вовремя, обжаривает его отдельно, а потом перемешивает с готовой картошкой. Лично я, не сторонник таких сложностей.

Пробуйте жарить одновременно. С опытом придет понимание, в какой момент оптимально закидывать лук.

Соль и перец добавляет по вкусу, можно вместе с луком, можно попозже. Когда будете пробовать картошку на готовность, можно будет еще подсолить, если потребуется.

Сколько жарить картошку и как проверить готовность

Нет регламентированного времени жарки!

Скорость зависит от интенсивности тепла подводимого к сковороде. Чем сильнее огонь, тем быстрее пожариться картошка. В тоже время огонь не должен быть слишком сильным иначе она сгорит.

Оптимально жарить на среднем огне, на мой взгляд.

Также время жарки зависит от количества картошки. Небольшое количество можно пожарить буквально за несколько минут. Если картошки больше, то жариться она будет дольше.

Самый простой и надежный вариант определение готовности — это взять и попробовать. Также можно проверить готовность по мягкости, как при варке, но лучше конечно попробовать.

С чем есть жаренную картошку

Так как жаренная картошка, это в основном углеводы с жирами, то я предпочитаю вбить в жаренную картошку еще яйца в качестве источника белка.

картошка с яичницой
картошка с яичницой

Также жаренная картошка отлично сочетается с овощными салатами🥒🍅, а также квашенной капустой.

В качестве иллюстрации всего процесса готовки посмотрите видео, где я жарю картошку с луком.⬇

Тогда вопросов о том, как жарить картошку на сковороде точно не останется.

Собственно, это всё, что я хотел написать по поводу жаренной картошки с луком.

Если статья была полезной, ставьте палец вверх👍.

Свои вопросы, мнения, просьбы, пожелания, предложения, советы пишите в комментариях.

Ну и подписывайтесь на канал!

Всем добра и приятного аппетита.