Мы здесь про везение и личное будущее каждого из нас. И хотя я не имею ничего против мантр, все же, хотелось бы найти что-то в современных научных дисциплинах, что позволило бы пролить свет на такой важный феномен как «случайность». Понимание важности везения и удачного стечения обстоятельств у меня не оставляет сомнений. Если ты еще сомневаешься в этом, то прочти заметки
«Какой математический процесс вставляет палки в твои колеса?»
и
«Истории успеха правдивы, но бесполезны»
И если после прочтения тебя что-то зацепило, то присоединяйся к нам и возвращайся на эту страницу.
Земля закончилась
Помимо чисто корыстного желания повлиять на собственное будущее и на «везучесть», есть еще один момент, который некоторым образом облагораживает данные поиски «золотого ключика». Я сейчас коротко и тезисно. Кому интересно, детали можем в комментариях обсудить.
В общем, дело в расширении. Так уж получилось, что основным принципом нашей человеческой цивилизации является стремление к расширению. Одни мы такие «кривенькие» во вселенной или это глобальный прикол, это пока неважно. Важно другое – мы уперлись. Впервые в Истории мы построили деревню на весь Мир, и дальше нам расширятся некуда. Именно отсутствие возможности дальше расширятся и есть главная причина того, что мировое устройство (политическое, военное, экономическое и т.д) трещит по швам. Концепт расширения не мой, известен давно, да и обоснован серьезно. Так что, скорее всего это правда. И правда печальная.
Отправить колонию на Марс, чтобы продолжить расширение?
И мы пока не можем решить проблему глобально. У нас нет даже идей. Даже если отправим 1 000 человек в колонию на Марсе, для остальных 7 млрд. это даже не капля в море. Да и то, при развитии современных тенденций есть вероятность того, что перекусаем друг друга раньше, чем построим первый корабль. Тупичок получается. А расширятся нам необходимо по условиям нашей природы.
Кстати слово эволюция с латинского – это разворачивание книжного свитка. Разворачивание. Понимаете? Мы вернемся к эволюции чуть позже, теории об эволюционном развитии содержат в себе очень много любопытных деталей, которые нам пригодятся.
Так может «случайность» и везение – это наш шанс?
Опять коротко. Мы преуспели в точных и естественных науках благодаря как-раз понимаю эргодических процессов. И так преуспели, что с разбегу даже выскочили за границы. Квантовый мир просто перевернул все с ног на голову. Или не перевернул? Или просто показал, что за достаточно локальной областью законов, в которых ролью случайности можно пренебречь, есть бесконечная вселенная, где без понимания «случая» делать нечего?
Это я все к чему? Может одно из возможных направлений для дальнейшего расширения – развитие знаний в области, где «случайность» является основополагающим моментом?
Опять занесло в философию. Но делать нечего, хотя бы основные моменты приходится проговаривать, чтобы дальнейший ход рассуждений был на каком-то фундаменте.
Ок. давайте вернемся к везению
Википедия вот что пишет: «Случайность — проявление внешних неустойчивых связей в действительности, проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости»
Запомним «проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий». Это важно. Потому что орел или решка – это понятный статистический процесс. А вот игрок играющий в орел или решку это уже система, которая состоит из игрока и «понятного статистического» процесса.
А что мы знаем про системы? А достаточно много, потому что область «Теория систем и системный анализ» развита на «отлично» по сравнению с «Теорией везения» (автор часто шутит).
И вот про системы знающие люди говорят следящее (цитата):
Свойства систем. ... Из определения «системы» следует, что главным свойством системы является целостность, единство, достигаемое посредством определенных взаимосвязей и взаимодействий элементов системы и проявляющиеся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают», «Теория систем и системный анализ», И. Б. Родионов
Выделим и продублируем: «проявляющиеся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают». Система "игрок – случайный процесс" обладает свойствами, которыми не обладает ни игрок, ни случайный процесс в отдельности.
Продолжение следует.