Каждая из нас хочет иметь красивые и здоровые волосы, однако часто случается, что в какой-то момент волосы перестают выглядеть «живыми», и мы не всегда можем понять, в чем на самом деле проблема. Волосы – это зеркало нашего здоровья. Изменение состояния волос сигнализирует о том, что организм дал сбой, поэтому необходимо знать причины проблемы.
Чрезмерное ежедневное выпадение волос
Мы теряем около 50-150 волосков в день. Скорость выпадения волос индивидуальна, в зависимости от количества фолликул и наследственности. Если происходит чрезмерное выпадение волос, это может быть вызвано острым (кратковременным) или хроническим (долговременным и рецидивирующим) заболеванием. Выпадение волос, вызванное острым заболеванием (таким как грипп, пищевое отравление или высокая температура), не требует специального лечения. Обычно это происходит через 6-12 недель после события, которое его вызвало. Если выпадение волос продолжается или повторяется, вам следует обратиться к врачу. Наиболее распространенными причинами хронических заболеваний являются:
- недостаток железа и ферритина (запас железа). Это особенно часто встречается у женщин во время менструации, после операции и в послеродовом периоде;
- недостаток витаминов В12 и D;
- заболевание щитовидной железы;
- высокий уровень стресса;
- диета, которая не подходит для вашего организма и нехватка энергии;
- высокий уровень ртути (вызванный частым потреблением слишком большого количества рыбы с высоким содержанием ртути, такой как тунец, рыба-меч и испанская скумбрия).
Истончающиеся волосы
- расстройства пищевого поведения: организм резко прекращает прием витаминов и минералов в достаточном количестве.
- травматические процедуры. Это может быть некачественное окрашивание или лечение волос.
- Гормональные нарушения (половое созревание, беременность, кормление грудью и менопауза).
- Интоксикация организма – регулярное отравление алкоголем и никотином. При сужении кровеносных сосудов кровь перестает поступать в кожу головы и нарушаются обменные процессы в клетках, что приводит к истончению структуры волоса.
- Высокий уровень стресса.
Ломкие волосы
Рост слабых, ломких волос может быть вызван недостатком белка. Добавьте хотя бы небольшую порцию белковой пищи в свой рацион. Хорошими источниками белка являются яйца, жирная рыба, моллюски, нежирное мясо, нежирный сыр, киноа, тофу и орехи. Проблема также может быть вызвана недостатком цинка, который присутствует в таких продуктах, как устрицы, нут, филе, семена конопли и грецкие орехи.
Зуд головы
Недостаток в рационе жирных кислот омега-3 может ухудшить состояние кожи головы. Омегой-3 богата жирная рыба (лосось и скумбрия), орехи, яйца, ростки и семена льна. Вызвать зуд кожи головы может также стресс. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню витамины А, В и Е.
Добавьте в свой рацион больше апельсинов и красных овощей и фруктов, яиц, молочных продуктов и рыбы.
Волосы являются одними из последних, кто получает питательные вещества, которые мы потребляем. Независимо от того, какие продукты мы используем, вы должны иметь в виду, что если вы не соблюдаете здоровую сбалансированную диету, а также не контролируете общий уровень здоровья и стресса, здоровье и красота ваших волос не удовлетворит вас.