Найти тему

АЙМОРЕ МОРЕЙРА ( AIMORE MOREIRA) (1912-1998)(Бразилия)

Тренер, закрепивший успех бразильского футбола в мире и доказавший, что сборная Бразилии даже без Пеле оставалась великой командой.

Айморе Морейра
Айморе Морейра

Тренировал: "Олариу" (1945-49), "Бангу" (1950), "Сан-Кристобан" (1951), "Палмейрос" (1951-52, 54-57,67),"Сантос" (1952), "Португезу Депортес" (1953-62, 62-66, 69-70), "Сан-Пауло" (1953, 62, 66-67), Сб. Бразилии (1953, 61-63, 65, 67, 68, 68), "Крузейро" (1957,64-67,77-78), "Фламенго" (1967-68), "Коринтианс" (1968, 71), "Боавишта" (Португалия) (1972-74), "Порту" (Португалия) (1974-75), "Панатинаикос" (Греция) (1975-76), "Ботофого"(1977),"Ферровиарию" (1977), "Виторию" (Сальвадор)(1978-79, 84, 86), "Баию" (1981-82), "Галисию" (1983), "Катауэнсе" (1984)

Чемпион мира (1962)

Наряду с Висенте Феолой, тренером, который определял лицо бразильского футбола в мире в 50-е–60-е годы, был Айморе Морейра, младший брат известного специалиста, одного из изобретателей схемы "4-2-4", Зезе Морейры . Его тренерская карьера длилась добрые сорок лет, однако, место Айморе в истории футбола определил достаточно короткий период работы со сборной Бразилии с 1961-го по 63-й годы.

Придя в сборную вскоре после Феолы, он явственно осознал, что величие и блеск бразильской команды заключаются не только и не столько в самой тактике "4-2-4", сколько в том, что эта тактика идеально подчеркивала сильные стороны игроков. Благодаря серьезному анализу командной игры, Айморе Морейра сумел избежать тех ловушек, в которые попали многие бразильские тренеры, увидевшие в системе "4-2-4" просто некий фетиш и слепо выстраивавшие команды по этой схеме на протяжении многих лет.

Айморе, готовя сборную к Кубку мира 1962 года, обратил внимание на то, что Марио Загалло несколько постарел и утратил былую скорость, а посему не справляется с обязанностями крайнего форварда. Но сборной он был нужен, так как обладал в команде большим авторитетом и, кроме того, по-прежнему был чрезвычайно полезен в разрушительных действиях и при организации атак. Проанализировав ситуацию, Айморе передвинул Загало с левого фланга атаки на левый фланг полузащиты. Так родилась схема "4-3-3", которую некоторые специалисты рассматривают лишь как вариант построения "4-2-4", что весьма сомнительно, поскольку новая схема серьезно изменила роль полузащиты, и во многом, предшествовала схеме "4-4-2", победившей в 1966 году на чемпионате мира в Англии.

схема 4-3-3
схема 4-3-3

Первая игра групповой стадии для сборной Бразилии на чилийском мундиале получилась достаточно простой. Голы Загалло и Пеле не оставили шансов мексиканцам (2-0). Казалось, что турнир стал для "селесао" продолжением триумфального кубка мира 1958 года. Единственные кадровые изменения Айморе коснулись центра обороны. Он усадил на скамейку запасных Беллини и отдал предпочтение связке Марио Рамос - Зозимо. Однако, итог второго матча в группе против сборной Чехословакии если не шокировал, то, во всяком случае, сильно раздосадовал тренерский штаб чемпионов мира. И дело было даже не в нулевой ничьей (великолепная линия обороны сборной ЧССР, представленная такими мастерами, как Ян Поплухар, Святоплук Плускал и Ладислав Новак, сумела справится с атаками бразильцев), а в том, что в этой встрече произошел рецидив травмы у Пеле, который оставил центрфорварда, превратившегося за четыре года из сверхперспективного юниора в, наверное, лучшего нападающего мира, оказался за бортом турнира. Айморе Морейра в сложившейся ситуации сориентировался быстро: он доверил позицию Пеле его дублеру Амарилдо и при этом сделал все возможное, чтобы снять психологическое напряжение с футболиста, который приехал на мундиаль в качестве запасного и, которому пришлось заменить самого Пеле. В частности, он попросил самого Пеле и Нилтона Сантоса (одноклубника Амарилдо по "Ботафого" и, наверное, самого авторитетного игрока в той сборной) побеседовать с Амарилдо, успокоить его и выразить ему полное доверие. Надо сказать, что Амарилдо начал оправдывать это доверие сразу. В заключительном туре группового турнира бразильца противостояла сборная Испании, команда с внушительным атакующим потенциалом, которой, по иронии судьбы, руководил один из столпов оборонительного футбола Эленио Эррера. В первом тайме Аделардо вывел Испанию вперед, после чего подопечные Эрреры и стали играть на удержание счета. Однако, два гола Амарилдо на 72-й и 86-й минутах принесли "селесао" победу. Бразилия вышла из группы с первого места, показав, что и без Пеле является выдающейся командой. Четвертьфинал против Англии (3-1) и полуфинал против Чили (4-2) стали настоящими бенефисами Гарринчи и Вава. В этих матчах они забили семь голов на двоих. В финале разогнавшуюся сборную Бразилии ждала аккуратная и дисциплинированная команда Чехословакии Рудольфа Вытлачила, которая еще на групповой стадии изрядно попортила нервы Айморе Морейре и его тренерскому штабу. Но к финальному матчу игра бразильцев достигла такого уровня, что шансов у чехов было немного, несмотря на то, что на 15-й минуте Йозеф Масопуст вывел сборную ЧССР вперед. Уже две минуты спустя Амарилдо сравнял счет, а во втором тайме Зито и Вава сделали счет 3-1 и принесли Бразилии второй подряд титул чемпиона мира.

Сборная Бразилии чемпион мира 1962 года
Сборная Бразилии чемпион мира 1962 года

Открытие системы "4-3-3" сыграло важную роль в развитии мирового футбола. Избранная Айморе Морейрой тактика оправдала себя на сто процентов и ее успех был связан, в первую очередь с тем, что она идеально подходила именно под тех футболистов, которые были в распоряжении главного тренера сборной. Хотя, конечно, цифровая запись "4-3-3" вряд ли может передать полностью суть бразильской игровой модели, поскольку Гарринча, лучший игрок чемпионата мира и ключевая фигура в команде Айморе, действовал почти по всему правому флангу и в равной степени мог бы считаться и крайним форвардом и фланговым полузащитником, да и Загалло вполне мог считаться, как полузащитником, так и оттянутым форвардом.

Гарринча - лучший игрок ЧМ 1962
Гарринча - лучший игрок ЧМ 1962

Как это было и с Феолой после ЧМ 1958, Айморе Морейра после выигрыша кубка мира получил куда меньше лавров, чем его футболисты. На тот факт, что он изменил тактическую схему сборной и сумел компенсировать потерю самого Пеле должного внимания не обратили.

Кроме того, сама фигура Айморе Морейры не располагала к созданию культа личности тренера. Он был тихим «кабинетным» специалистом, блестящим теоретиком футбола, но отнюдь не лидером, не вожаком. К тому же в годы его работы с национальной команды буйным цветом расцвело использование сборной определенными околофутбольными личностями для собственной наживы. Команда играла немыслимое количество товарищеских матчей, абсолютно не нужных с точки зрения подготовки к какому-либо турниру, но приносящих хорошие доходы тем или иным дельцам от футбола. Не известно, был ли заинтересован в этом лично главный тренер, но в свои последние пришествия в сборную в 1967 и 68 годах Айморе Морейра был фактически марионеткой в руках Паулу Машаду де Карвальо, крупного бизнесмена, назначенного начальником национальной команды.

Тренерская судьба Айморе после окончательного расставания со сборной имела вполне достойное продолжение. Добившись некоторых успехов в Бразилии, он уехал в Европу, где работал в Греции и Португалии, правда, без особого блеска. Следует отметить редкое тренерское долголетие Айморе: он продолжал тренировать, даже отметив 80-ти летний юбилей.