Найти тему
Евгений Читинский 65

Как срезали Белостокский выступ. Часть 2. План прикрытия границы в 1941 году на примере 22-ой танковой дивизии

Белостокский выступ. Карта  с яндекс-картинок.
Белостокский выступ. Карта с яндекс-картинок.

Продолжаем разговор про планы прикрытия западной госграницы, имевшиеся в советской армии на момент 22 июня 1941 года и про то, как был срезан Белостокский выступ на южном фасе.

В первой части мы узнали про расположение войск 4-ой Армии и как посыпались «доминушки» под напором экзотической 1-ой кавалерийской дивизии вермахта.

Коротко напомню, что из всех дивизий и корпусов 4-ой Армии вне Белостокского выступа находилась только одна дивизия и один мотоциклетный полк. И всё! То есть вся эта армия располагалась в Белостокском выступе. В полуокружении. С самого начала! Ещё до начала войны!

Кстати, Г. К. Жуков, в январе 1941 года Сталину наглядно показал, как срезается этот выступ и громятся армии, которые там находятся. Сталин это выслушал и ЛИЧНО принял решение оставить всё как есть. Сам спор на совещании по итогам этих командно-штабных учений у меня тоже описан. Ссылки все будут в конце статьи.

А теперь посмотрим, как в реальности сработал план прикрытия госграницы на южном фасе Белостокского выступа.

Итак, напомним, что что вдоль дорог на направлении Брест-Кобрин-Барановичи на самой границе в район Бреста находились 3 дивизии. Одна танковая и две стрелковых.

Затем на расстоянии 30-50 км вглубь территории СССР в районе Пружан-Кобрина стояли еще одна танковая и одна стрелковая дивизии.

А еще дальше, примерно в 30 километрах, в районе Береза-Картузовская находилась ещё одна танковая дивизия.

А еще дальше, 180-200 км от границы, вот прям совсем далеко по меркам приграничного сражения, в Барановичах находились еще две стрелковые дивизии.

Как видим, на оси срезания Белостокского выступа немцы могли громить наши дивизии поочередно и поодиночке, да еще и в чистом поле. А вся остальная масса войск 4-ой Армии была как бы «вне игры» в непролазных лесных дебрях (говорю утрированно, сгущая краски, чтобы был понятен принцип) Белостокского выступа.

А теперь рассмотрим, как произошло само приграничное сражение и как в реальности был срезан Белостокский выступ.

Как отмечает начальник штаба 4-ой Армии Сандалов Л. М., мероприятия по приведению войск в боевую готовность 21 июня 1941 года до 24:00 не проводились.

Ответ на вопрос «почему» - ясен. Сталин сказал «не провоцировать», вот и не провоцировали. Дураков и самоубийц нарушать приказ Сталина не было. Вот как описывает Сандалов в своих мемуарах эти тягостные часы:

«Последнюю предвоенную ночь старший командный состав армейского управления провел в помещении штаба армии. В нервном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку. Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках.

Доносили об этом в штаб округа, но оттуда не следовало никаких распоряжений. Коробков ворчал:

- Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил».

Понятно, почему не разрешил. Потому что ему не разрешил сам Сталин. Жить Павлову тоже хотелось, самоубийцей он не был. Так что в данной ситуации ни командующий Западным фронтом Павлов, ни командующий 4-ой Армией Коробков виноваты не были…

Нападения Гитлера Сталин не ждал! Точка!

Ну хорошо. Мы мирные люди, боялись спровоцировать, все дела. Но и это не страшно. Главное же был план прикрытия государственной границы для Западного фронта. Напомним, такие планы были для каждого фронта (военного округа). Отдельные. Действующие исключительно в приграничной зоне.

Они и должны были выручить!

Согласно этому плану было решено:

«а) в основу обороны поставить – упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии государственной границы полевых укреплений с использованием всех сил и средств

б) особое внимание уделить ПТО. В случае прорыва крупных мотомехсоединений борьба с ними и их уничтожение будет осуществляться непосредственно командованием округа, для чего часть противотанковых артиллерийских бригад, авиации, механизированных корпусов остается в распоряжении командующего войсками округа.

Задачей армий будет в этом случае - закрыть прорыв на фронте и не допустить вхождение в него мотопехоты и полевых войск противника».

Обратили внимание на то, что весь принцип обороны строился на удержании по линии укрепрайонов и полевых оборонительных позиций с подстраховкой нашими танками из тыла.

Принцип понятен и единственно верен!

Ах, если бы этот принцип да применили бы на «Линии Сталина», стоящей по старой границе. И время было бы на подготовку. И солдаты гарнизона УРов добежали бы до ДОТов, а пехота заняла бы окопы между ДОТами (или успела их нарыть). Артиллерия рысью проскочила бы на заранее подготовленные укрытые позиции на линии ДОТов и за ними…

А в резерве для контратаки по вклинившемуся врагу были бы приготовлены танки, 24 тысячи…

Красота!!!

Этого не было на «Линии Мажино» или «Линии Маннергейма». Не было у них 24 тысяч танков. Ну или хотя бы 10 000 танков в непосредственной близости! Да и стрелковых дивизий численностью более 3,5 млн бойцов - тоже… Рядышком не было. И артиллерии в таком количестве тоже. И авиации тоже...

Но…

Но, по планам прикрытия границ, упор делался на «Линию Молотова». Недостроенную. Но и это не беда. Главное иметь хорошую полевую оборону. А пара ДОТов на пару километров только бы придала изюминку. Из тех, которые успели построить.

Но опять «но»! Оно самое. Главное!

Сталин принял решение строить эту оборону непосредственно на границе, на виду у противника, на расстоянии пистолетного выстрела в буквальном смысле этого слова. Местами. Но принцип понятен.

Тов. Жуков в январе 1941 года и на этот недостаток указал ЛИЧНО тов. Сталину. В присутствии ВСЕХ руководителей, как страны, так и руководителей ВСЕЙ Красной армии, начиная от командующих всех армий, их замов и их начальников штабов. Это потом и сыграло главную роль в депрессии Сталина. Об этом я тоже писал. Потому что они ВСЕ потом увидели, как ошибся тов. Сталин…

Ссылки на совещание и депрессию будут в конце.

Но Сталин, исходя из своих соображений, пропустил все замечания тов. Жукова мимо ушей. Дураком Сталин не был. Даже наоборот. Был реально гениальным человеком. Просто его подвела самоуверенность лихого грузинского джигита. Не верите? Посмотрите его биографию. Дореволюционную!

Про план «Гроза» поговорим как-нибудь в следующий раз. А теперь про Белостокский выступ.

Немцы сразу же, в 4 часа утра, 22 июня 1941 года открыли шквальный огонь из всего, что могло стрелять. Благо русские под руководством мудрого Сталина выстроили оборону на убойной дистанции. Вот их и расстреливали, как в тире. Неподвижные, заранее изведанные цели. Да еще и скученные в местах постоянной дислокации. А проще говоря, в казармах, гаражах, парках, на складах.

Смотря на работу своей артиллерии, какой-нибудь немецкий офицер с ухмылкой думал о глупых русских и о их глупом вожде. Но даже они были удивлены полученному результату! Во всех сообщениях немецких командиров с мест сквозит фраза «ответного огня русской артиллерии не отмечено». В крайнем случае указывают на единичные случаи единичных выстрелов.

Почитатели «Планов прикрытия Западной границы» после этого еще что-то будут вякать? А вот интересно, что? Дальше-то оборонительных рубежей не было!

Я понимаю, им будет жутко обидно за то, что тов. Сталин в ЭТОМ вопросе пролетел, как последний лох. Ну да он Гений. И ошибки у него гениальные! Соответствующего масштаба. Такую ошибку Евгений Читинский называет «удар отсроченной смерти для Советского Союза». После такого удара СССР уже не мог на равных конкурировать с Западом. Сколько бы ни догонял, как бы ни старался! А догнать так и не смог. Потому и в космос полетели не в 1951, а в 1961 году.

И все из-за того, что у Сталина не было Плана Великой Обороны.

Не было.

Ах да, про фиговые листочки, именуемые «планом прикрытия госграницы», разбираем доказательства дальше.

Как обстреливали Брестскую крепость, все знают. Но только идиоты уверяют, что войска, собранные там, предназначались для обороны. Убийственный факт для такого сорта людей. Для того, чтобы вывести все части, дислоцированные в Брестской крепости, в мирное время необходимо было...

Необходимо было 3 часа. Без бомбежек. Без обстрелов. Без паники.

Интересно, что ревнители «планов прикрытия границ» после данного факта будут визжать? Но вернемся от наших баранов в те трагические часы.

Военный городок, южнее Бреста, где дислоцировалась наша 22-я танковая дивизия, Северный городок, где находились части двух дивизий 28 корпуса и где до кучи был полк корпусной артиллерии (тяжелой, дефицитной) были накрыты массированным и точным огнем немцев сразу же!

Вот что отмечает в своей книге «Первые дни войны» Л. М. Сандалов про обстрел 22-ой танковой дивизии: «во время артиллерийской подготовки 34-я немецкая пехотная дивизия нанесла большие потери нашей 22-ой танковой дивизии, размещавшейся в Южном военном городке Бреста в 2,5-3,5 км от государственной границы. Этот городок находился на ровной местности, хорошо просматриваемой со стороны противника. Артиллерийский огонь по городку и последовавший затем налеты авиации оказались для дивизии, как и для остальных войск, неожиданным».

К слову сказать, до перестройки эта книга бывшего начальника штаба 4-ой армии Сандалов была под грифом «ДСП», то есть для служебного пользования. Грубо говоря, история этой армии изучалось для того, чтобы было понятно, как делать нельзя…

Далее после описания потерь он указывает на то, что: «От огня противника загорелись а затем взорвались артиллерийский склад и склад горючего и смазочных материалов дивизии».

Ну вообще картина маслом. Еще и огромные пожарища и дымище от горящих складов. Удручающее зрелище для красноармейцев и ободряющее для немцев. Это тоже подрывало боевой дух у одних и повышало его у других.

И это всё для обороны?

А прикол уловили?

Пехотная дивизия громит танковую! Не переходя границы!

Всё благодаря плану прикрытия границы. И идиоты реально в этот план верят? До сих пор?

Но на этом недоразумения не закончились.

В 22-ой дивизии начинают выполнять план на случай войны, прописанный в «красных пакетах».

Вы думаете, они на берегу реки заняли оборону? Не давая переправляться немцам, а заодно из своих орудий громя уже скучившегося противника возле мостов и переправ? Кстати, самое уязвимый момент в боевых порядках атакующих.

Нет. Согласно плана на случай войны, они выступили маршем вглубь своей территории. На 30 км назад. В район леса возле Жабинки.

Понятно, что под огнем противника. Понятно, что под ударами авиации. «беспорядочно переправляясь через реки Муховец по мостам юго-восточнее Бреста и у Пугачево, стремясь возможно быстрее выйти по Варшавскому шоссе и по грунтовой дороге севернее железной дороги в район Жабинки», как об этом пишет Сандалов. На переправы ушло два часа, с 6 до 8 часов. А те подразделения, которые лишились машин и танков, переправлялись пешком по более мелким мостам. Дробясь и теряя связь между собой в этой толкотне и хаосе. Просто отступали «в общем направлении на Жабинки». Артиллерия в основном была брошена только потому, что автомашины и тягачи были уничтожены в первый час войны. Понятное дело, это стало трофеем на радость немцам.

Но план - есть план. Приказ - есть приказ! Они не обсуждаются. Они выполняются.

Далее начальник штаба 4-ой Армии Сандалов с тоской пишет, что с уходом 22-ой танковой дивизии Брест остался беззащитным.

Что же произошло?

А произошло то, о чем Евгений Читинский пишет в каждой своей статье про факты вскрытия «Красных пакетов». Вы будете смеяться, но почти во всех было одно и тоже - «скрытным маршем выдвинуться на опушку леса. Замаскироваться в лесу и ждать дальнейших указаний».

Ровно это и произошло.

Конечно, Сандалов не мог в открытую про это написать. Поэтому он туманно пишет, что 22-я танковая дивизия двинулась назад «согласно плану прикрытия».

Заметим, что в начале мы приводили выдержки из планов прикрытия границы, где чётко и однозначно предписывалось «в основу обороны поставить – упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии государственной границы полевых укреплений с использованием всех сил и средств».

А 22-я танковая как раз и стояла на самой границе, на самой линии новых укрепрайонов. Обороняйся - не хочу! Расстреливай переправляющиеся поодиночке немецкие танки. Или громи их маленькими кучками, когда они только переправились на наш берег. Держи оборону и против немецкой пехоты.

Но нет. Нужно увести танковую дивизию назад на 30 км. А зачем тогда её вообще к границе ставили?

И всё становится на свои места, когда приходишь к выводу, что в 22-ой дивизии просто вскрыли «Красный пакет». И доказательства есть. Так приказал сделать командующий Западным фронтом Павлов.

А затем по формуле - «скрытным маршем выдвинуться на опушку леса и спрятаться в лесу».

Ровно это, по факту, и произошло!

Зачем, спросите вы?

Ответ только один.

Немцы, увидев, что танки ушли – расслабляются. Понятно, в мирное время. И тут бац!

Про план «Гроза» как-нибудь в другой раз!

А тем временем на нашем левом фланге, на юге, экзотическая 1-я кавалерийская дивизия немцев уже переправилась на наш берег и обходит 4-ю Армию кромкой леса, перерезая коммуникации. На конях да переправиться через пограничную речку, где глубина порой достигает всего одного метра? Да легко!

Доминушки «плана прикрытия границы» начали сыпаться.

Благо 4-я Армия, а также 10-я и 3-я армии уже находятся в полуокружении!

Конец второй части.

Если разделяете позицию автора - ставьте лайки!

Ссылки на статьи указанные в тексте

- 22.06.41 г. Как был срезан Белостокский выступ. Часть 1. Штат мотоциклетного полка РККА. Численность немецкой кав. дивизии.

- План прикрытия границы в 1941 г. Часть 1. Как это произошло с 9-м мехкорпусом

- План прикрытия границы в 1941 году. Часть 2

- Накануне 22 июня 1941 года. Подготовка к войне. Кто и как показал Сталину на его ошибку.

- Удар "Отсроченная смерть" для Советского Союза.

Всем поклонникам культового сериала "Остаться в живых" (Lost) читайте книгу Евгения Читинского про русский Лост на яндекс-канале Евгений Читинский "Похищенные инопланетянами: Попаданцы - выжить вместе"

Читайте также в интернете книгу Евгения Читинского "Постапокалипсис: Природа выживания" правдоподобный сценарий без зомби. Похож на нашу действительность. Кн.1, кн.2

Читайте также в интернете книгу Евгения Читинского "Диск Золотого Орла" про выживание на необитаемом острове "без всего" в эпоху пиратов, мушкетеров и индейцев.