Найти тему

Философия жизни - экзистенциализм

Взято из сети
Взято из сети

Экзистенциализм, это философия бытия человека. В той или иной форме она была всегда, но философским течением в строгом понимании этого слова, она стала в 20 веке.

Эта философская концепция весьма актуальна. Она рассматривает как само бытие человека, так и измерение смысла и свободы без которых, в сущности жизни нет. Хотя это не всем и не всегда очевидно.

Ниже приведу основные принципы этой философии:

  • Существование человека предшествует его сущности. Он обретает ее по ходу существования. Иными словами - делает себя сам. Он обретает свою сущность на протяжении всей своей жизни.
  • Существование человека — это свободное существование. Свобода подразумевается не как «свобода духа», а как «свобода выбора», которую никто не может отнять у человека. Обычно, люди избегают свободы, предпочитая жить «как все», неподлинно.
  • Существование человека связано с ответственностью: не только за себя, но и за окружающих. Ведь мир, в контексте свободы, мир целостный: решая как поступить, человек выбирает быть таким или другим для самого себя и мира вокруг.
  • Существование конечно. Человеческое существование — это бытие, обращённое в смерть.

На первый взгляд эти тезисы могут показаться мрачными, но если отнестись более внимательно, то станет ясно - это не так.

Философия экзистенциализма помогает человеку лучше понять своё место в мире и то, почему он делает что-то. Проще говоря, даёт жизни большую глубину.

К примеру, осознание отвественности за своё существование может вдохновить на более качественную и осмысленную жизнь.