Найти в Дзене
Экономьте с нами

Булгур с овощами - просто, полезно и очень вкусно!

Иногда к нам внезапно могут нагрянуть гости. Это могут быть друзья, родственники или племяшка, которая проходила мимо. Мы любим гостей и всегда радушно принимаем их дома, готовим разные вкусные блюда.

В случае с внезапно нагрянувшими гостями обычно получается, что блюда мы не успели приготовить, а люди пришли голодные. Конечно, можно всегда приготовить омлет или яичницу. Но это не очень-то сытно. Иногда мы можем сварить макароны, обжарить фарш и всё смешать. Такие упрощенные макароны по-флотски. Фарш в нашем холодильнике есть не всегда, поэтому получается от случая к случаю.

Наш фаворит на такой случай - булгур с овощами. Его не все знают, а многие никогда не готовили, но поверьте - это вкусно. Все домашние от него в восторге.

Для справки: Булгур - крупа из пшеницы, которую проварили и высушили. У него красивый золотистый цвет и приятный ореховый вкус. У этой крупы низкий гликемический индекс и она идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

Ниже делимся рецептом семейного рецепта булгура с овощами.

Ингредиенты:

  • Булгур 250-300 г
  • Томаты 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт (среднего размера)
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки (можно с добавлением оливкового)
Можно использовать замороженные овощи для жарки в пачках. Лучше брать без дополнительных круп, иначе вкус перебьете. Можно использовать любые другие овощи, которые вам по душе или есть под рукой. Иногда мы зажариваем лук с морковкой без перца и с томатной пастой.

Процесс приготовления:

-2
  • Булгур хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной.
  • Берем большую сковородку, лучше с толстыми стенками, или казанок. Наливаем туда масло так, чтобы закрыть дно. Обычно я лью просто на глаз. Ставим на плиту, немного подогреваем масло и закидываем туда булгур. Слегка обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы он не пригорал.
-3
  • Когда булгур становится золотистым, заливаем его водой в пропорции 1\2. Добавляем соль и перец. Накрываем крышкой и варим 10 минут.
  • Пока булгур варится, нарезаем перец соломкой и томаты кубиками. Томаты лучше очистить от кожуры, но можно и с ней.
  • Через 10 минут закидываем томаты в булгур. Хорошо перемешиваем. Через 2 минуты можно туда же забросить перец и хорошо перемешать. Дальше мешаем до готовности, пока не выкипит жидкость, это минут 8-10. В этот момент можно попробовать на соль. Если мало, то у вас ещё есть шанс досолить.
  • Снимаем булгур и даем ему настояться 5-10 минут, накрыв казанок или сковородку полотенцем.
  • Булгур готов! Приятного аппетита!
-4

Немного про цены на булгур и где его можно купить

Фото этих выходных и цена на Булгур в Ашане
Фото этих выходных и цена на Булгур в Ашане

Булгур - не самая дешевая крупа, её цена за 500 гр начинается от 39 рублей. Это если в пачках. Такой можно купить в любом супермаркете, иногда он бывает в Spar по хорошей цене, но чаще в больших сетях типа Ленты, Окей, Карусели, МЕТРО и Ашана. Последний раз мы брали булгур марки Окей по 49 рублей за 500 гр. На фото именно он. Ещё хороший булгур марки “Националь” - он продается везде, но стоимость сильно колеблется.

В Ашане булгур есть на развес, и часто он бывает на развес во всяких маленьких бакалейных магазинах.

Пробовали готовить булгур? Делитесь своими рецептами приготовления булгура в комментариях!