Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
В 90-х я проходил службу на Дальнем Востоке. Время было и сложное, и в то же время интересное. Конечно, военным жилось полегче, ‒ у нас был паек. Но в некоторых ситуациях все же приходилось использовать хитрость и смекалку.
Очень помогали дружба и общение между людьми. Приморье знаменито своим соседством с Китаем, поэтому общение это было еще и межнациональным.
Китайцы ‒ интересные люди, было любопытно наблюдать за ними. Чему-то они у нас учились, чему-то мы у них. Я лично перенял 3 привычки, которые использую до сих пор.
Согреваться, используя перец
Зима у моря ‒ это действительно холодно. Пробирает до костей. Если не использовать дополнительные средства обогрева, приходится туго.
Китайцы использовали свои греющие пластыри. В России я таких не видел. В обувь они закладывали войлочные стельки, предварительно замоченные в воде с красным перцем и высушенные. Вот фокус со стельками не раз выручал, ‒ военные любят постоять на плацу.
Брать с собой термос с горячей водой
У китайцев он был почти у каждого, причем независимо от времени года. Любят они горячую воду. Помню, с товарищем купили один термос на двоих (стеклянная колба, цветочки) и носили его по очереди. Пили мы, конечно, не воду, а чай. Вещь удобная, сейчас у меня даже несколько термосов.
Мыть овощи и фрукты водой с солью
Китайцы это делали, чтобы избавиться от бактерий и микроорганизмов, которые могли оказаться на плодах. С моющими средствами тогда было вообще "никак", поэтому эту привычку мы охотно переняли. Благо, с солью проблем не было никогда.
Такие вот "нехитрые хитрости" использовали наши китайские знакомые, а вслед за ними и мы. Со своей стороны мы их тоже чему-то учили, иногда не очень хорошему. В общем, жили весело.
Буду рад, если статья покажется интересной, и Вы оцените ее лайком. Подпишитесь на мой канал!
До скорой встречи!