Иван чай в Сибири растет на лесных и открытых полянах. Мы уже заготавливали его в 2018 году. Получилась большая картонная коробка сухого чая. Хватило его нам на 2 года. В июне 2020 года муж опять принес мешок кипрея. Собирать его нужно во время цветения. Муж нашел полянку, в лесу и наломал пол мешка этих стеблей, однако на полянке их не убыло. Корни растения остаются в земле, так что сбор Иван чая не наносит вреда природе. Растение обладает многими полезными свойствами.
Иван чай Время сбора
Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. Но лучшим временем для сбора является июнь - июль. После цветения образуются плоды, в августе. Однако в это время растение уже не пригодно для сбора. Внутри плодов содержится вещество похожее на пух.
Собирать нужно только свежую траву. Желтые и поврежденные листья для чая не пригодны. Места для сбора нужно выбирать экологически чистые. Например, дальше от дорог и промышленных выбросов.
Как правильно ферментировать и сушить
Есть несколько способов ферментации. Например, вначале на полу расстилают материю. На нее раскладывают ровным слоем стебли вместе с листьями. Скручивают растения в рулон и оставляют на 10 - 12 часов в затемненном месте. Так сушат при комнатной температуре 20-22 градуса.
Однако чаще кипрей другому методу ферментации, который применили мы. У нас получился настоящий чай, с лучшим вкусом и цветом. Ферментация — это процесс изменений внутри листьев. Он происходит под воздействием температуры и влаги. Мы проводили ее в 3 этапа.
- Первый этап ферментации. Вначале нужно снять все листья со стеблей. Можно вместе с цветами. Заполнить ими трех литровую банку. Закрыть ее капроновой или жестяной крышкой и оставить на солнце в течение суток.
- В результате, листья должны увлажниться и приобрести умеренный фруктовый запах.
Второй и третий этап ферментации
- Второй этап. Например, влажные листья можно переложить в таз и массу намять, как тесто. Потом закрыть влажной материей. Так оставить на несколько часов, для продолжения ферментации. Однако время ферментации зависит от температуры окружающего воздуха. Это может быть 6 -10 часов. Определим готовность по появлению более выраженного фруктового запаха.
- Третий этап. Массу листьев нужно измельчить и высушить в духовке. Это нужно чтобы ферментация прекратилась быстро. Например, для измельчения можно массу провернуть на мясорубке. Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.
- Мы нарезали ферментированный Иван чай ножом, довольно мелко.
- После этого стали сразу сушить. Например, разложили влажную массу на металлические листы и включили духовку на 90 градусов.
Обязательно! Слегка духовку приоткроем, чтобы быстрее испарялась влага. Высохнет Иван чай примерно за час. Его листья потемнеют, станут сухими и сыпучими.
В духовке у меня сушилась трава сразу на трех листах. Но только я постоянно следила за процессом сушки. Помешивала листья деревянной ложкой с длинной ручкой. В результате, у нас получился красивый и вкусный чай. Хранится он в сухом месте, в картонной коробке. Хранить его можно в течение 3 лет.
Правильное заваривание
Например, две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды. Плотно закрываем крышкой и даем настояться в течение 15 минут. Готовый заваренный чай можно пить 2-3 дня. В этом тоже преимущество Иван чая, перед другими сортами. Пить чай можно добавляя к заварке горячую кипяченую воду, по вкусу.
Продавать кипрей узколистый могут в аптеках или магазинах. На упаковке должен быть указан срок годности, но так же место и дата сбора.