Продолжаем знакомить вас с подмосковными усадьбами. Расскажите, в каких вы уже побывали? А пока ставьте лайк и читайте про усадьбу Абрамцево.
Зачем туда ехать?
Усадьба Абрамцево на протяжении XIX века была литературным и художественным центром русской культурной жизни. Здесь читал свой второй том «Мертвых душ» Гоголь, Серов написал свою знаменитую картину «Девочка с персиками», здесь находится скамья, расписанная Врубелем, а Поленовы любили здесь отдыхать и работать!
Что посмотреть?
На территории усадьбы находится несколько интересных музеев.
Главное здание можно посетить с экскурсией. В посткарантинное время раз в час водят группы по 5 человек. Экскурсия длится 45 минут. За это время вам расскажут о владельцах и гостях усадьбы, какие картины и литературные произведения были здесь написаны, а также познакомят с бытом того времени. Учтите, если покупаете билеты в 11 утра, то сеанс на посещение усадьбы скорее всего будет на час или два дня.
Экспозиция «Абрамцево. Искусство XX века» находится в бывшем лечебном корпусе – здании в псевдоклассическом стиле, построенном в 1938 году напротив усадебного дома. Здесь есть постоянная и временная экспозиции. Сейчас проходят выставка «Автопортрет», на которой представлены работы абрамцевских художников разных лет: самое раннее датировано 1923 годом (Алексей Кравченко «Автопортрет»), самое позднее — написано в 2019 году (Валерий Бабин «11 октября»).
Временная выставка- живопись и графика трех поколений семьи художников Губарёвых «Дар судьбы».
В Абрамцево есть интересные программы для детей – экскурсии, творческие мастерские, мастер-классы. Советую программу «Сказки Елены Поленовой» для детей от 3-х лет. Ребятам покажут «Баню-Теремок», расскажут об иллюстрациях к детским книгам Елены Поленовой и прочитают ее сказку «О Маше и Ване», а затем распишут фарфоровое изделие по мотивам русских сказок.
Детям будет интересно увидеть «Избушку на курьих ножках», построенную по проекту В. М. Васнецова, и «Скамью Врубеля», на которой художник изобразил птиц Сиринов – райские птицы с головой дев из древнерусских легенд.
Как доехать?
Живописная усадьба Абрамцево находится в 46 км от Москвы по Ярославскому шоссе.
Что поесть?
Кафе и магазинов с едой на территории нет. Но можно взять перекус с собой и устроить пикник! В тенистом саду есть столы и стулья. Но, если вы все же без еды, то напротив входа в усадьбу есть несколько кафе.
А теперь немного интересных фактов об усадьбе.
- Абрамцево окружено или «обрамлено» лесом, поэтому изначально называлось — Обрамково. Потом слово трансформировалось в Абрамково и позднее Абрамцево.
- Первым владельцем усадьбы был Федор Головин, который служил на флоте при Петре I.
- После Головина владельцы усадьбы менялись. Известной она стала при писателе Сергее Аксакове, который здесь написал книгу «Записки об уженье рыбы», а потом сказку «Аленький цветочек».
- Близким другом Аксакова был Николай Гоголь, в доме ему выделили отдельную комнату в мезонине, где он останавливался. Здесь он зачитывал второй том романа «Мертвые души», который писал в Абрамцево, но потом сжег его.
- Через несколько лет после смерти Аксакова усадьбу купил известный меценат и покровитель искусства Савва Мамонтов.
- При Мамонтовых в доме стали собираться художники: Васнецов, Серов, Репин, Коровин, Врубель.
- Детей Саввы Мамонтова назвали по буквам его имени: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Вера была всеобщей любимицей. Она писала картины и была музой приезжающих сюда художников. Старшая дочь Мамонтова — это и «Девочка с персиками» Серова, и «Аленушка» Васнецова.
Картины, кторые были написаны в Абрамцево:
- Иван Репин. В усадьбе ему работалось легко и быстро. Он написал серию картин: «Запорожцы..», «Крестных ход в Курской губернии», «Проводы новобранца», «Не ждали», многопортретов.
- Василий Суриков. В усадьбе писал портретные зарисовки и пейзажи. Здесь хранится пейзаж «Хотьковская дорога», которая соединяла усадьбу и Хотьковский монастырь.
- Василий Поленов. Он был частым гостем семьи Мамонтовых. Здесь он написал этюды: «Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», «В лодке», а в бывшей столовой экспонируется этюд «С.И.Мамонтов и П.А.Спиро за роялем».
- Валентин Серов. Он впервые приехал сюда, когда ему было десять лет. Подолгу жил здесь, дружил с детьми Мамонтовых. Здесь написал «Девочка с персиками», «Зима в Абрамцеве. Дом» и «Зима в Абрамцеве. Церковь». Общее число набросков и картин, написанных в усадьбе, около 100.
- Михаил Врубель. Мамонтов смог рассмотреть талант Врубеля, хотя общество не понимало и не принимало его. Художник воплотил свои смелые замыслы и написал: «Гадалка», «К ночи», «Пан», «Муза», «Принцесса Греза» и «Микула Селянович».
Читайте также:
Ветшающая усадьба Воронцовых-Дашковых в Быково
Большие Вяземы - что связывает Голицыных, Пушкина и Наполеона
Усадьба Горки Ленинские - последнее пристанице Ленина