Капрезе - один из самых популярных итальянских салатов.
Эта закуска красивая и яркая. Готовится она быстро и просто. Основные ингредиенты повторяют цвета итальянского флага:
-сыр моцарелла (mozzarella)
-помидоры (pomodori)
-базилик (basilico)
Этот салат можно готовить в любое время года, но летом он особенно популярен.
Казалось бы, всего три базовых компонента, щепотка специй и немного оливкового масла, но до чего же вкусно!
Попробуйте!
Нарежьте кружочками моцареллу и помидиры.
Выложите их на тарелку, присыпьте солью, орегано (в России эту приправу называют душицей), сверху выложите пару листиков свежего базилика. Я добавляю ещё и щепотку черного перца.
Сбрызните салат оливковым маслом.
Это самая простая заправка.
Недавно увидела в блоге у Zametki turistki интересный вариант заправки с песто из базилика и каперсами. Попробовала! Очень вкусно! Рецепт можно посмотреть здесь.
Родом этот салат с прекрасного острова Капри в провинции Неаполя. Рассказывают, что впервые это блюдо появилось в 20-х годах в меню отеля.
Приготовили его специально для поэта Филиппо Томмазо Маринетти, который плохо переваривал типичные блюда итальянской кухни и постоянно её критиковал. Шеф-повар захотел удивить гостя и приготовил элегантное и аппетитное блюдо, покорившее впоследствии весь мир.