В августе 2019 г. коллегия Евразийской экономической комиссии предложила изменить Технический регламент на масложировую продукцию, ограничив содержание глицидиловых эфиров во всех растительных маслах – не более 1 мг/кг. Союз в письме приводит диапазон содержания таких эфиров в рафинированном масле сейчас: от 0,3 до 10,5 мг/кг в пальмовом масле, от 0,01 до 2,1 – в подсолнечном, от 0,15 до 1,8 – в кукурузном и т. д.
Глицидиловые эфиры - канцерогенные вещества, которые образуются в растительных маслах при их обработке посредством нагревания до высоких температур - рафинации и дезодорации. Роспотребнадзор уже давно указывал на их вред, особенно для детей. Тем не менее, регламент, ограничивающий их содержание, разработан только сейчас. Для внедрения новых норм в ЕАЭС Министерство сельского хозяйства России разработало предложения, как менять техрегламент. Однако импортеры пальмового масла требуют, чтобы новые нормы были введены не сразу.
Масложировой союз России, объединяющий большинство импортеров пальмового масла, предложил Минсельхозу свой вариант, как внедрять новый норматив содержания в маслах канцерогенных веществ – глицидиловых эфиров. Союз предлагает для пальмового масла переходный период до 2023 г. А для растительных масел, которые используются в детском питании, еще больше – до 2027 г. Иными словами, импортеры технического пальмового масла хотят, чтобы им позволили еще 7 лет травить наших детей, и три года - нас самих.
Почему? Потому что не хотят терять сверх-прибыли, которые получают сегодня. И не хотят тратиться на переоборудование, необходимое для того, чтобы соответствовать новым стандартам. Это же придется отказаться от копеечного индонезийского сырья, изменить производственные процессы, купить лабораторное оборудование для оперативного контроля. А это все - затея дорогая: модернизация отрасли в целом потребует 30–50 млрд руб.
Один из крупнейших импортеров индонезийского техническогои пальмового масла, которое в России идет как пищевое, - ГК «Эфко» оценивает затраты на перевооружение в 3–4 млрд руб. И себестоимость масла повысится на 5%. Так, кажется, немного, но если ты на отравлении собственного народа наживаешь миллиарды и триллионы, пять процентов превращаются в кругленькую сумму, которую ой, как жалко терять.
Между тем, меняться придется. В марте 2018 г. норма по глицидиловым эфирам введена в Евросоюзе, в прошлом августе разработана для ЕАЭС, и теперь будет вводиться у нас. Но импортеры технического пальмового масла стремятся как только можно оттянуть этот момент. Им хочется заработать на смертях граждан России еще и еще больше денег.