Ирина встала на учет в центр занятости как безработная.
Деньги небольшие, но в период действия в стране ограничительных мер любая копейка на счету.
А тут еще Президент и Правительство обещали доплату в 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, которых у женщины было двое.
Подходящей для Ирины работы не было, поэтому она продолжила заниматься ведением своих социальных сетей с размещением в них рекламы.
В одном из постов Ирина порекомендовала фирму по оказанию услуг для населения по списанию долгов, указав на то, что сама там трудится.
Именно к этому посту и придралась местная служба занятости.
Уж не знаю, сами они мониторили сети или поступил им звоночек от злопыхателей, но факт остаётся фактом - Ирину вызвали для разговора.
Доводы о том, что пост носит рекламный характер и деньги переводились именно с таким назначением платежа, а не как заработная плата, органы занятости не убедили.
Девушке предложили самой вернуть все ранее полученные как безработной денежные средства. В противном случае грозили судом и прокуратурой.
Ирина рисковать не стала: деньги вернула, рекламу с соцсетях удалила и решила больше не связываться с госпособиями.
Законно ли требование службы занятости?
По закону безработными признаются ...
трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
Доход может быть получен как от трудовой деятельности, так и от оказания услуг по гражданскому договору.
Размещение рекламы -это именно оказание услуг на платной основе.
Раз есть заработок, то нет оснований для признания безработной.
Подавая заявление о постановке на учет в службу занятости, Ирина подтвердила достоверность сведений об отсутствии у неё дохода.
Служба занятости нашла доказательства наличия у Ирины иного дохода от деятельности не являющейся трудовой и посчитала ее тем самым трудоустроенной.
Недостоверные данные в заявлении о постановке на учет в качестве безработного являются основанием для отказа в назначении пособия, а при его выплате- основание для возврата.
Служба занятости поступила законно.
Ирина вернув деньги, тоже.
А как бы поступили Вы?
Всегда думаете о том, что публикует в своих социальных сетях?