Многие люди не любят лето именно из-за надоедливых комаров. Кто же такие эти комары? Зачем они нас кусают? В нашей сегодняшней статье мы расскажем несколько интересных фактов об этих существах.
Комары появились около 100 миллионов лет назад. Это означает, что эти насекомые являются древнейшими. Поскольку они крайне адаптивны, они распространены по всем континентам. Нет их, наверное, только в Антарктиде.
Самцы и самки комаров имеют существенные различия. И речь идет не о внешних различиях, хотя таковые тоже есть (например, самки больше, чем самцы). Дело в том, что кровью питаются только самки, а самцы предпочитают нектар. Это значит, что если рядом с вами окажется самец, он вас не укусит, но вы его, скорее всего, даже не заметите, так как он не издает противного жужжания. Это жужжание присутствует, опять же, только у самок. Оно появляется из-за того, что их крылья двигаются слишком быстро. Самки живут около 2-х месяцев, а самцы - около 2-х недель.
Существует миф, что комары летят на свет. На самом деле для поиска “цели” им не нужно, чтобы она светилась. Им нужен аромат вашего дыхания. Помимо этого, они летят к теплу и к движущимся предметам.
Мы привыкли думать, что укус комара - это короткое действие, мгновенный укол. Однако это целый процесс. Сначала комар ищет человека, прилично рискуя собой (крылья все-таки жужжат, поэтому комара легко заметить). Потом он пытается наестся, а чтобы это сделать, ему нужно целых 3 минуты.
Когда вы видите, что к вам приближается комар, и хотите ему противодействовать, вам необходимо отмахиваться от него. Во многих источниках пишут, что это бессмысленно, но ученые опровергли такое мнение. Это резонная рекомендация: комары запоминают запах агрессивной “цели” и стараются к ней не приближаться в течение продолжительного времени.
Спасибо, что прочитали нашу статью!