Интересное дело ведёт сейчас мой коллега. Покупатель квартиры попал в затруднительную ситуацию. Он собирался продать свою недвижимость, а вместо этого стал участником судебного разбирательства.
Если бы он избавился от неё на месяц раньше, то это была бы головная боль уже нового владельца квартиры.
Началось всё примерно два года назад, когда клиент моего коллеги приобрёл двухкомнатную квартиру в Москве. Она была куплена для вложения денег.
Пришло время продавать, мужчина даже разместил рекламное объявление в интернете. Но из своего почтового ящика он достали извещения, и теперь придётся потратить время на судебное разбирательство.
В своё время он приобрёл недвижимость у мужчины пожилого возраста. Сделку сопровождал риэлтор и юрист агентства недвижимости. С документами всё было хорошо, сама сделка прошла без каких-либо проблем.
Но они начались сейчас.
Спустя год после продажи квартиры, её бывший собственник скончался. Сейчас объявились родственники. Они утверждают, что квартира была подарена. Одаряемым выступает двоюродный брат покойного. У него есть договор дарения, датированный ранее заключенной сделки.
В наследство никто не вступал, как и не предоставлял отказ от наследства. Однако имеется договор дарения.
Естественно, придётся делать почерковедческую экспертизу. Но при сопоставлении подписей, видно, что они очень похожи.
В данном случае обвинить двоюродного брата в мошенничестве не получится, да и взыскать с него стоимость квартиры тоже, так как он не принимал наследства.
Что касается заключенной сделки, то покупатель может считать себя добросовестным приобретателем. Но, к сожалению, никто не сможет подтвердить взаиморасчёт между ним и предыдущим продавцом, так как оплата шла наличными.
Ситуация не простая, будет следить за развитием событий.