Недавно Православная Церковь разменяла 2000 лет своего существования. Как она развивалась на этом пути? Каковы были основные вехи её истории? Кто и как определял её дорогу?
На эти и другие вопросы попытался ответить протопресвитер Александр Шмеман, известный, как один из ярчайших представителей Русской Православной Церкви в эмиграции. И попытался ответить невероятно талантливо и интересно!
В те годы, когда в СССР храмы активно разрушались, а духовенство репрессировалось, священнослужители в эмиграции открыли в Париже Свято-Сергиевский православный богословский институт, а затем создали в Нью-Йорке Свято-Владимирскую духовную академию.
То был период нового апостольства. Повторного знакомства Запада с духовными сокровищами Восточной Церкви. Период переосмысления своей истории и изложения её для будущих поколений. Для нас с вами.
"Для первохристианства Церковь - общество святых, и святость - норма ее жизни. Получивший белую одежду крещения должен сохранить ее белой в своей жизни. Всякий грех переживается, как глубокая ненормальность, как мучительное противоречие. «Разве вы не знаете, что тела ваши суть храм живущего в них Духа, и что вы не свои?» - спрашивает ап. Павел, и все его учение, все призывы основаны на этом напоминании: вы уже освящены, вы уже спасены, вы уже получили новую жизнь - живите сообразно с этим даром", - пишет отец Александр о самоощущении христиан Ранней Церкви.
В своём труде историк выделяет шесть основных этапов в развитии Церкви. Появление первой христианской общины и разрыв с иудейством. Времена гонений, мученичества и борьбы с гностиками. Легализацию Церкви в Римской империи и появление монашества. Эпоху Вселенских соборов. Византийский период. Турецкое иго, культурный упадок и христианский национализм.
В седьмой главе отдельно кратко рассматривается история Русской Церкви и самый болезненный для неё период - Синодальный.
История Церкви служит полем для рассмотрения основных проблем, стоящих перед Ней - противостояния христианских и мирских ценностей, миссионерства и личной духовной жизни, патриотизма и универсализма.
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!