Таисия Толстик
В этом летнем сезоне, благодаря поддержке Фонда президентских грантов и проекта «Лыжи Мечты», Региональная Общественная организация «Ассоциация экстремальных видов спорта Республики Алтай» дала возможность детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья научиться кататься на лыжах.
Инструктор Галина Ермолова рассказала о том, как помогает двигаться к самостоятельной жизни детям-инвалидам, и чем её дело лучше престижной работы юристом.
— Как Вы пришли к тому, что хотите помогать детям с диагнозом ДЦП?
— Я случайно встретилась с мамой маленьких девочек-близнецов с особенностями развития. Им очень помогали занятия на горных лыжах, и тогда заинтересовалась этой темой. Мне пришла в голову идея делать что-то полезное для людей с инвалидностью – учить их кататься. Подобных проектов в Республике Алтай тогда ещё не было.аисия Михайлова на тренировке. Фото предоставлено Галиной Ермоловой.
— Вы раньше увлекались горными лыжами?
— После переезда из Тюмени в Алтайский край решила круто изменить свою жизнь. Раньше была ведущим юристом в консалтинговой фирме, но триатлон и горные лыжи обожала всегда. Даже участвовала в соревнованиях под эгидой Ironman на длинные дистанции. Прошла всю дистанцию с результатом 14ч.08мин. Потом захотела освоить профессию инструктора. Смогла, и к тому же получила возможность делать что-то важное в жизни – помогать детям с ДЦП, РАС, Синдромом Дауна, нарушениями слуха и зрения. Это меня очень радует. Любовь малышей вдохновляет и мотивирует.
-А у Вас есть дети?
— Двое, тринадцатилетний Алексей и одиннадцатилетний Александр. Старший мне помогает. В этом году пройдет обучение и станет инструктором по направлению «Ролики» в «Лыжах мечты». С участниками проекта он дружит: у них всегда много тем для разговоров, да и мои маленькие мечтатели обучаются так быстрее.иза Черномырдина. Фото предоставлено Галиной Ермоловой.
— А почему они мечтатели?
— Для наших детей, которые порой и ходить то не могут, мечта всей жизни — возможность ездить на горных лыжах и роликах. Обычные ребята мечтают о каких-то материальных вещах, а наши о здоровье, о том, чтобы самостоятельно ходить, найти друзей и понимание, поддержку и уважение. И в «Лыжах мечты» им удается этого достичь.
-Ребята вас радуют?
— Я горжусь тем, как ходят, становятся на ножки, ползают, стоят и держат спину мои особенные дети. Работать с ними – большое счастье. Кто-то из детей любит делать мне приятно. Подопечная Лиза, к примеру, каждую тренировку приносит мне медвежонка «Барни».
-Расскажите об этом подробнее.
-Михайлова Таисия (ДЦП) у нас сделала несколько первых шагов с опорой, Михайлова Соня (ДЦП) начала использовать правую руку и научилась ползти, Рогозина Екатерина (ДЦП) впервые смогла подняться по лестнице на второй этаж без поддержки, Завьялова Юля (ДЦП) стала устойчиво стоять на нестабильной поверхности, Степанов Кирилл (ДЦП) привстает со скамьи, поднимает и подтягивает ноги, Черномырдина Лиза (ДЦП) встает самостоятельно и может сделать несколько шагов, Бедарев Глеб (ДЦП) сделал одиннадцать самостоятельных шагов, а Тутушева Арина (РАС) научилась кататься на роликах, повторяет имя своего тренера и точно выполняет его команды. Таких историй много! У детей становится больше мотивации для продолжения физических упражнений дома, также в других реабилитационных центрах.
-Чего вам удалось достичь за время работы?
-С 2017 г. мы представляем Алтайский край и Республику Алтай на Всероссийских Стартах мечты. Они проходили в г. Тюмени и в г. Кировске. Участвуем и в других соревнованиях.
-Каких результатов достигли дети?
-Восьмилетняя Михайлова Таисия заняла 3 место на III Всероссийский Стартах Мечты, а в 2018 г. Бедарев Глеб и Михайлова Соня остановились буквально в шаге от пьедестала почета на IV Всероссийских стартах Мечты, проходивших в г. Кировске!
-А потом вы участвовали в соревнованиях?
-В 2019 г. юбилейные V Всероссийские Старты мечты также состоялись в г. Тюмени с 10 по 12 февраля. Интересы нашей территории и горнолыжного комплекса ТК «Бирюзовая Катунь» на этих соревнованиях представили уже пять алтайских ребят — Растягаевы Таня и Аня из г. Рубцовска, Михайловы Таисия и Соня из Маймы и Бедарев Глеб из Онгудая со мной и Плиткиной Натальей в качестве инструкторов. Нам удалось достойно выступить и добиться высоких результатов.
-Каких?
-Михайлова Таисия стала призером соревнований такого высокого уровня уже второй раз и заняла третье место в категории спуск со слайдером (специальное оборудование). А Бедарев Глеб — у Глеба ДЦП и он не ходит — смог покорить Тюменские горки самостоятельным спуском с поддержкой инструктора и перейти из категории спуск со слайдером.
-Что в этот момент чувствовал Глеб?
-Для него и инструктора — это самая настоящая победа. Эти соревнования подарили Глебу и всем ребятам с ДЦП мотивацию продолжать упорные тренировки на горных лыжах. Ведь самая большая мечта Глеба научиться ходить самостоятельно, и он пообещал мне сделать все возможное с его стороны для достижения этой цели. И ведь на 100% исполнил свое обещание. По словам мамы Бедаревой Натальи, именно благодаря проекту «Лыжи Мечты. Алтай» Глеб сделал 11 самостоятельных шагов.
Материал подготовила Таисия Толстик
Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения
Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко
https://vk.com/public175562274
https://www.facebook.com/open.nko/
https://www.instagram.com/open.nko/