У Вас свой бизнес, проверенные контрагенты и нет серьезных проблем с налоговой. Неожиданно по ТКС прилетает требование о представлении пояснений в соответствии со ст. 88 НК РФ по взаимоотношениям с контрагентом, о котором Вам ничего неизвестно. Ваша реакция очевидна: отправить ответ «таких не знаем» и забыть. Следом прилетает уведомление о вызове на комиссию по НДС всё с тем же контрагентом.
На комиссии инспектор показывает декларации по НДС, подписанные и поданные Вами с помощью неизвестного оператора связи.
При помощи АСК НДС-2 выясняется, что Ваша организация является участником в цепочке организаций, формирующих фиктивный документооборот. Как правило, играет роль разрывника.
Что предпринять в такой ситуации, как обезопасить себя? Не игнорируйте налоговый орган, который не меньше Вас заинтересован в устранении нарушений. С Вами проведут допрос, в ходе которого придётся ответить на ряд вопросов: чем занимаетесь, теряли ли паспорт, ответить на вопросы об операторе связи, с помощью которого сдаёте отчетность; о номерах корректировок, сданных непосредственно Вами; контрагентах, с которыми взаимодействовали или не взаимодействовали в указанных отчетных периодах. Инспектор на основании проведенного допроса направит оператору связи письмо на отзыв электронно-цифровой подписи, полученной мошенниками. Налоговый орган блокирует сертификат ключа ЭЦП. Вы можете запросить у оператора связи документы, на основании которых выдана ЭЦП, а также обратиться в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. Далее остаётся надеяться, что отчетность за Вас больше никто сдавать не будет. Но это не точно. Известны случаи, когда за организацию открывают счета, сдают отчетность по прибыли, налогу на добавленную стоимость, расчеты по страховым взносам и т.д. Если кто-то решил сильно Вам насолить, придётся запастись временем и терпением. Будьте здоровы и берегите свой бизнес!