Найти в Дзене
Печалька Джизет

Рассказ "Техническая революция"

Противный звон будильника ударил Вадиму в уши. Он подскочил и лихорадочно стал шарить рукой по прикроватной тумбочки. Солнце только приподняло над горизонтом правый бочок и лениво озиралось вокруг. Вадим скинул одеяло и резким движением натянул ярко-красную майку и любимые беговые шорты. Одной рукой он закидывал в сумку термос, полотенце, а второй отчаянно шарил среди кучи сваленных вещей на миниатюрной тахте. Затем он заглянул под кровать, стол, тумбочку и снова под кровать. Вадим открыл шкаф и бегло пробежался взглядом по полкам громоздившемся от одежды. На секунду, кажется, он задумался, и схватил свой смартфон. Привычным движением Вадим разблокировал экран телефона и кликнул в нужное приложение для поиска.

Устройство сделало запрос на сервер для определение геопозиции объекта. Сервер попытался установить есть ли у объекта подключение к интернет сети. Подключение подтвердилось. Сервер сделал запрос геоданных у объекта. Объект начал устанавливать связь с навигационным спутником, расположенным на орбите в 32 тысячи километров от земли. Как только связь установилась, началась передача информации, при помощи симметричного алгоритма шифрования AES. Приемник сигнала умножил задержку сигнала на скорость световых лет, чтобы определить расстояние от спутника до приемника. Затем он связался ещё с тремя спутниками для того, чтобы получить данные о широте и долготе искомого объекта. И последний, четвёртый спутник, сообщил ему высоту объекта над поверхностью. Полученные значения навигационный спутник свёл в систему уравнений, из которых нашёл координаты объекта. Объект отправил свои геоданные на сервер, который сообщил их телефону.

Несмотря на то, что глобальная навигационная спутниковая система работает в любой точке Земли и в любых погодных условиях, погрешность, которая возникает при её использовании может составлять от 1 до 5 метров. Свой вклад вносит атмосферное давление, температура, влияние ионосферы. Суммарно совокупность всех ошибок может довести погрешность до 100 метров.

Но сегодня Вадиму повезло, погода была солнечная. На экране телефона высветилась геопозиция объекта. От нажатия большого пальца правой руки и до гудка звукового датчика на сером носке, неловко выглядывающем из под батареи, прошло ровно 0,7 секунды.

Вадим схватил потерявшийся носок и отправился на пробежку.