Всем привет!
Сегодня хочу рассказать немного о нашей денежной экономии в семье.
Перечитала много книг на эту тему. Но теория это одно, а практика совсем другое. Пробовала разные способы. Некоторые вообще не работают, что-то подходит только для городской жизни. Для деревни нужен особенный способ. Траты тут специфические.
И так, начнём.
Сейчас многие держат свои деньги на карточках, управляя с телефона. Так вот в этих приложениях можно завести отдельные счета. Как раз эти счета и будут служить местом для наших накоплений. Я буду рассказывать на своём примере.
Я завела 6 счетов. Счета эти делаются бесплатно и они все привязаны к одной карте.
- Первый и главный счёт. Туда уходят 10% от любой заработанной суммы. Эти накопления будут служить для инвестиций в другие дела. Или это можно назвать альтернативной пенсией, если их НИКУДА не тратить, а только откладывать, пока работаешь.
- Счёт для развлечений. Также 10%. Ну тут, я думаю, всё понятно. Эти деньги для отпуска, покупки гаджетов, кинотеатры, сходить в ресторан и т.д.
- Счёт для больших покупок. 10% Этот счёт для дорогостоящих вещей, например морозильник, стиральная машина и т.д. Чтобы не вытаскивать деньги из главного накопления.
- Образовательный счёт. 10%. Образование детей, любые курсы, семинары, любая образовательная деятельность. Деньги берутся из этого накопления. Тут тоже всё просто.
- Благотворительный счёт. 10%. Эти деньги необязательно использовать, как безвозмездная помощь нуждающимся, в приюты животных и т.д. Это могут быть деньги в долг, подарки на дни рождения и другие праздники. Раньше были ситуации, когда, например, нужно подарить подарок на свадьбу, а зарплата еще нескоро. Приходилось перезаниматься. Лишние проблемы. А так всегда есть накопления на такие случаи.
- И самый большой счёт - повседневные траты. 50%. Туда входят деньги за коммуналку, продукты питания, парикмахерские, аренда квартиры, обеды в столовой, проезд на транспорте, бензин и т.д.
По-началу, это конечно, немного сложно следить за всем. Но тут дело привычки. Такой способ очень хорошо помогает контролировать расходы. Теперь я всегда знаю, сколько я могу выделить денег на те или иные нужды без ущерба семье.
В мою беззаботную молодость, когда я получала зарплату на работе, появлялось ощущение, что могу сходить вечером в магазин и потратить сколько захочу. А уже после разберемся, как прожить до следующей зарплаты. И это, конечно, неправильно. Любой форс-мажор, даже бытовой, мог загнать в долги.
А когда есть четкое распределение средств, вырабатывается правильное отношение к деньгам.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал!
Также у нас есть группа Вконтакте. Каждый день в ней появляются фото и видео о нашей жизни в деревне.
Читайте также:
- Наш дополнительный источник дохода. Деревенские заработки
- Как мы зарабатываем в деревне. Идёт пятый сезон