А почему бы не вспомнить советскую классику? И вовсе не обязательно пересматривать фильмы, которые у всех на слуху. Есть немало киношедевров времен СССР, снятых мастерами, которые сегодня крайне редко пробиваются на экран телевизора.
Вечеров выходного дня самое время вспомнить шедевры советского киноискусства. Итак, поехали.
1. «Чисто небо», 1961 год, режиссер Григорий Чухрай
Если фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» можно назвать главным фильмом времен хрущевской «Оттепели», то кинокартина Чухрая следует сразу за ним. Советский военный летчик попадает в плен к врагу, и становится врагом для своих. Он лишается членства в партии, наград и, самое главное, уважения.
Выстоять и не сломиться в этой ситуации летчику помогают сила духа и преданная любовь Александры.
Очень сильный актерский дуэт Евгения Урбанского, прожившего совсем недолго после этого фильма, и дебютантки Нины Дробышевой.
2. «Попрыгунья», 1955 год, режиссер Самсон Самсонов
Одна из лучших экранизаций Антона Павловича Чехова в отечественном кинематографе. Доктора Дымова здесь сыграл Сергей Бондарчук, прекрасно вжившийся в классический образ, а главная роль жены доктора досталась Людмиле Целиковской. Авторскую музыку к экранизации сочинил Николай Крючков, мелодии которого помогли создать особую атмосферу фильма.
3. «Праздник святого Йоргена», 1930 год, режиссер Яков Протазанов
В этом году этой замечательной комедии исполняется 90 лет, а смотреть ее по-прежнему приятно – запоминающиеся роли комедийных актеров Игоря Ильинского и Анатолия Кротова, оказавшиеся по прошествии лет одними из лучших в их карьере.
Вор Корсис вместе с жуликом Шульцом бегут из тюрьмы. Они видят, как ловко водят за нос людей попы, поэтому быстро налаживают с ними контакт.
Снято по повести сатирика из Дании Харальда Бегстедта «Фабрика святых». Специально для фильма диалоги написали Илья Ильф и Евгений Петров.
Подписаться на канал «КиноНытик»
Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru