Салат во многих странах мира является одним из самых распространенных овощей. Его употребляют в свежем виде, отдельно или в сочетании с другими овощами. В России выращивается практически во всех климатических зонах.
У культурного салата из надорванных листьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко, отсюда и произошло название салата - латук, прижившееся в западной Европе как официальное название культуры.
В пределах вида Lactuca sativa L. выделяется пять разновидностей:
- Lactuca sativa L. var. acephala - листовые сорта с цельными листьями с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющими волнистые или фестончатые края;
- Lactuca sativa L. var. secalina - различают салат листовой цельнолистный, с ровными или волнистыми краями и листовой с рассеченнолистный с лопастными или перисто-рассеченными листьями. Это самая скороспелая разновидность. Листья можно использовать в пищу через 25-35 суток, а в пучковой спелости еще раньше.
- Lactuca sativa L. var. capitata – кочанный салат, объединяет сорта с округлой или округло плоской формой кочана разной плотности и с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев.
- Lactuca sativa L. var. longifolia или салат - ромэн – формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленой окраски. Встречаются полукочанные формы;
- Lactuca sativa L. var. angustana – представляет так называемые спаржевые сорта с сильно утолщенным стеблем, используемым в пищу, и сильно удлиненными узкими заостренными на вершине листьями.
Листья бывают светло-, желто-, серо-, и темно-зелеными, есть сорта с красной или коричневой пигментацией по краю или сплошь по всей поверхности до кроваво-красной.
Полезные свойства.
🥬Салат во многих странах мира является одним из самых распространенных овощей. 🥬Его употребляют в свежем виде, с уксусом или оливковым маслом, в сочетании с другими овощами.
🥬Салат значительно повышает усвояемость мясных, рыбных и картофельных блюд.
🥬Салат является богатым источником провитамина А (каротина), при этом, у кочанного салата наружные зеленые листья содержат в 30 раз больше каротина, чем внутренние белые листья кочанов.
🥬В листьях накапливаются также витамины В1, В2, С (4,7-50,5 мг/%), РР, соли калия, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, марганца, бора и др.
🥬 В млечной соке салата есть полезный алкалоид – лактуцин, обладающий рядом лечебный свойств.
🥬 Рекомендуется для диетического питанияпри диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊