https://mampap.world/blogs/entry/215-иногородний-студент-навыки-выживания-в-большом-городе/
Все мы хотим лучшего для своих детей. Поэтому если наше уже подросшее чадо поступило в хороший вуз, пусть в другом городе, мы рады, ведь перед ребенком открываются новые перспективы успешной работы и карьеры. Но и надо признаться – психуем страшно. Как отпустить его одного в чужой и большой город, ведь ему только 17 или 18 лет! Хотя наш первокурсник чувствует себя очень крутым и взрослым, мы то понимаем, что ему только предстоит набивать свои шишки и получать опыт взросления. Без нашего чуткого руководства или с ним, но на большом расстоянии.
Для тех, кто очень волнуется, специалисты подготовили небольшую шпаргалку, как подготовить подростка к жизни в чужом городе.
Ориентирование на местности
В городе это важный навык - ориентироваться в транспортных маршрутах, находить нужные адреса. Поэтому стоит научить ребенка пользоваться картами даже без навигатора. Если есть возможность, можно перед началом учебного года приехать в город просто на несколько дней, привыкнуть к местности, так сказать.
Навыки общения
С одной стороны вежливость, а с другой умение отстаивать свое. Ведь подростку придется самостоятельно взаимодействовать с огромным количеством людей: преподавателями, хозяевами жилья (если оно съемное), администрацией общежития, продавцами в магазине и т.д. Важно, чтобы подросток умел четко формулировать вопросы, доносить просьбы, защищать свои интересы.
Правила самообслуживания
Студенческая столовая, кафе или доставка еды, конечно, экономит время, но не деньги. Поэтому хорошо, если ребенок умеет готовить сам, пускай и ограниченный набор простых блюд. Так же неплохо, если он будет обладать навыком выбора недорогих, но качественных продуктов.
Стирка – еще один навык, которому стоит обучить будущего профессионала. И не только стирка в машинке-автомате, но и руками. Ведь ситуации бывают разные и не всегда стиральная машина под рукой.
Финансовая грамотность
Самостоятельно распоряжаться финансами – взрослый навык, который приходит с опытом. Но обговорить основные моменты можно и на берегу. А еще лучше подготавливать ребенка еще в детстве, давая ему определенную самостоятельность, позволяя совершать ошибки и учиться на них.
Ситуации SOS
Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Куда обращаться в случае проблем со здоровьем? Как отличить банальное ОРВИ и расстройство желудка от более серьезных проблем, когда нужно обращаться ко врачу? Хорошо, если подросток ориентируется в этих вопросах.
В большом городе нужно соблюдать правила безопасности: как переходить дорогу, общаться с незнакомцами, уберечься от мошенников. Хорошо, если ребенок будет знать телефоны экстренных служб. В общем, осмотрительность и осторожность не будет лишней.
Вселите в ребенка уверенность, что в любых сложных и непонятных ситуациях, он может позвонить вам и получить помощь. Именно помощь и поддержку, а не выговоренные на эмоциях упреки. Дети сами часто понимают, что накосячили, стоит ли вешать на них двойной груз вины? Ваша доброжелательность и спокойствие лучше всего помогут подростку безболезненно и уверенно проходить этап взросления и привыкать к самостоятельной жизни.