Тема эмоций и умения ориентироваться в них сейчас очень популярна. Книги про эмоциональный интеллект выходят одна за другой, каждый известный коуч и бизнес-тренер посвящает этой теме видео и вебинары. Одним словом – «горячо»!
Не менее жаркая тема – развитие эмоционального интеллекта у детей. И тут тоже много книг, видео и вебинаров. Я бы разделила их на 2 части: советы для родителей и книги для занятий родителей с детьми.
Для меня книги из серии «советы для родителей» работают плохо. Вроде все понятно, я со всем согласна, но возникает вопрос «что делать» и «как именно учить»? А вот книги из 2-ой группы «заходят» лучше: веселее и проще.
Первая полезная книга на эту тему у нас была от издательства «Манн, Иванов и Фербер» МИФ.Детство «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта» Виктории Шиманской. О ней я подробно писала тут. Сразу скажу, что к такой книге надо периодически возвращаться. Это полезно не только ребенку, но и родителям.
Сейчас я продолжаю изучать тему эмоций по книге того же издательства: «Манн, Иванов и Фербер» МИФ.Детство «Улыбочку, Красная шапочка! Эмоциональная зарядка для детей» Ришара Марнье и Од Морель.
Для меня самой тема эмоций очень сложная. Поэтому априори мне нравятся все книги, которые помогают разобраться в этой сфере. Если они еще дадут возможность научить понимать эмоции ребенка – то двойная польза налицо.
С «Улыбочку, Красная шапочка! Эмоциональная зарядка для детей» у меня были большие сложности. Поясню. Сначала в книге идет руководство для родителей, которое я, к сожалению, прочитала не сразу. Потом сама история, в кратком пересказе с некоторыми изменениями и фокусом на эмоциях главной героини. Логично. На левой стороне текст, на правой – крупное изображение лица Красной шапочки. Всего 17 вариантов: спокойствие, предвкушение, испуг, озабоченность, восторг, подозрительность, негодование, удивление, отвращение, страх, отчаяние, усталость, гнев, замешательство, радость, злорадство и чувство облегчения. Увы, больше половины эмоций по рисункам я не поняла…
Пришлось вернуться к инструкции для родителей. Я обнаружила подсказку с перечнем эмоций. Прочитала все советы по процессу изучения этой книги, узнала 4 дополнительные игры, в которые можно играть после знакомства с основным сюжетом. История немного отличается от привычного нам варианта. Тут Красная шапочка сидят с бабушкой в животе у волка и даже общаются…
Итогом: книга яркая, короткая, полезная и эмоциональная. Каждый разворот – новая эмоция. Логично, в этом ее суть. Некоторые рисунки выражений лица Красной шапочки мне показались странными, я их даже не узнала. Не исключаю, что это мой пробел в теме. Дочке (4,5 года) книга понравилась. А эмоции по ней мы теперь изучаем вместе. Полезно нам обеим.
Ришар Марнье, Од Морель «Улыбочку, Красная шапочка! Эмоциональная зарядка для детей» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Виктория Шиманская «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта» на сайте издательства, на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7
Читайте полезные и любопытные книги!