Раньше считал, что ремонтировать сломанную ручку на окне ПВХ не стоит, так она снова очень скоро треснет, ведь на место излома всегда приходится наибольшая нагрузка. А потому требовалось сделать так, чтобы ручка обрела фактически прежнюю прочность. Этой цели получается достичь, если помимо клея использовать дополнительное усиление конструкции каким-то металом - армирование, так сказать.
В роли арматуры, в моем случае, выступила пара тонких желтых саморезов, длиной 40 мм. Из-за подходящей толщины и возможности, если нужно, их подогнуть выбрал именно желтые.
Саморезы предстояло наполовину вмонтировать в обе части сломанной ручки и таким образом её соединить в одно целое. Но сделать это на разных частях решил по-разному.
На начальном этапе от саморезов пооткусывал плоскогубцами головки и начал высверливать отверстия, где пластик потолще. Самым подходящим для этого оказалось сверло на 2 мм, которое немного меньше диаметра выбранного самореза. После просверливания отверстий на одной части, перенес метками места сверления на другую и повторил процедуру. Об очень точном соответствии отверстий не переживал, дальше объясню почему.
После высверливания отверстий продолжил работать с основной частью ручки. В отверстия в ней залил по пару капель быстросохнущего клея и плоскогубцами вкрутил в них саморезы. Только сделал это тупой, то есть откушенной стороной. После небольшого перерыва на высыхание клея, проверил положение торчащих частей саморезов на соосность и соответствие их отверстиям в другом обломке ручки.
Саморезы пришлось немного повыгибать по вертикали и горизонтали для совпадения, а возможное остаточное несоответствие собирался компенсировать при вплавлении остряков в ручку.
Как уже подчеркивал в начале, в разные части саморезы монтировал по-разному. Для дела вытащил газовую горелку-выручалку, хотя можно было разогревать саморезы и любым другим способом.
После включения горелки нанес немного клея на место перелома на части ручки без саморезов и тут же начал прогревать кончики саморезов, но так, чтобы они не поплавился пластик изнутри на вкрученной стороне.
Теперь оставалось загнать нагретые саморезы в обломок и, пока они горячие, окончательно откорректировать положение обеих частей и плотно прижать для склеивания между собой. Клей, естественно, к этому времени еще не должен успеть засохнуть.
Это, наверное, был самый скоротечный и самый ответственный этап работы.
Хотелось, конечно, чтобы место склеивания осталось совсем незаметным, но так седлать не получилось. Хотя этот вопрос при желании можно решить отдельно, используя что-нибудь подходящее для затирки трещинки. Можно даже лаком для ногтей аккуратно замазать, краски капнуть и т.д.
Я на этом этапе остановился, поскольку и так достиг желаемого результата. Основной целью было проверить, на сколько удачным выйдет соединение на саморезах.
Позже ручку вставил в окно и испытал на работоспособность во всех положениях с обычными нагрузками. Испытание пройдено успешно, значит общий итог положительный. На этом все! Если у вас есть свой опыт ремонта оконных ручек, делитесь мыслями и пишите, что думаете о рассмотренном способе ремонта.
Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.
Термос из пары пластиковых бутылок. Работает!
Как часто надо менять гибкую подводку на воду
Летний умывальник из ПЭТ бутылки и шприца своими руками
Старый гибкий шланг. 5 способов применения