О том - как их преуменьшить.
Всем привет! Юбилейная Ежедневка и очень важная тема!
Особенно, после событий повлекших за собой смерти, как в мире, так и в нашей стране. Я про ситуации, с американским Флойдом и актером Ефремовым, чему и была посвящена прошлая Ежедневка. В ней я зачитывал рассуждения Гегеля, на тему формирования личности преступника.
Пока я работал над сегодняшним обращением, среди молодежи, случилась очередная, уже которая по счету, разборка, приведшая к еще одной смерти. Речь о гибели 19-летнего футболиста Шакарашвили. Не забываю я и о ситуации с 15-летним Лукой Сирадзе, Саралидзе, Дадунашвили и куче других плачевных историй.
Поймите, видео не о конкретных случаях, но помните о них!
Из-за этих событий, в последних публикациях, я пытался собрать обратную связь о причинах и следствиях; выходе.
И, в первую очередь, я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждении. Всех! Очень важно – обсуждать подобные вопросы. Желательно, до того, как произойдет непоправимое! Важно искать и находить ответы. И только потом действовать!
Именно поэтому, в видео представлены несколько комментариев пользователей. Имена затерты.
Дальше – будет часть собранных комментариев и вариант того, как изменить ситуацию, чтобы негатива и зла, вокруг нас становилось, как можно меньше.
Я не прошу соглашаться со мной!
Прошу каждого – задуматься!
Итак, одно из самых распространенных мнений:
«Наказывать, как можно строже».
Электрический стул, расстрелы, веники в задний проход – «это работает», думают многие. Да, работает, но ненадолго. Почему – позже.
Это - ссылка на список стран, в которых применяется смертная казнь.
И, думаю, вы сами определите, что, кроме США и Китая, среди списка – страны не очень-то благополучные. Хотя, критерии – всегда вызывают споры, но я бы не хотел жить, даже, в такой «успешной» стране, как Китай...
Вообще, мне кажется, что чистая экономическая успешность, напрямую связана с развитием общества. И вышеупомянутый список – лишь подтверждает это мнение. Как его подтверждает и успех стран скандинавской модели. США, в списке – редкое исключение.
Однако, вернемся к комментариям, в которых, подавляющее большинство – считает, что тюремное заключение – норма. На мой вопрос, выйдет ли человек, из тюрьмы, лучшей версией себя или худшей – несколько человек отвечали. Нет – человек станет хуже, но:
«Тюрьма есть место наказания, а не улучшения или исправления».
Недавно, я публиковал видео про трудных подростков (ссылка).
Его автор – Жак Фреско, как-то давно, перевернул мою картину мира следующим примером. Цитировать не могу – запись не нашел. Но примерный смысл таков:
«Вот, бедняк украл часы за 100 долларов. А вы его сажаете в тюрьму на два года. За эти два года, государство потратит на его содержание 5-10 тысяч долларов. В чем логика? Не дешевле ли дать ему эти часы?»
Для скептиков - 3 ссылки на аналитические статьи (1) о ситуации в России (вторая ссылка) и Украине, грузинскую статистику – не нашел.
Но, конечно, кто-то обязательно скажет:
«Да-да – дайте ему часы, одежду, машину, все дайте преступнику! Вот лично вы и дайте!»
Тогда, другой вопрос – если мы человека пытаемся наказать, а не изменить в лучшую сторону, ведь, получается, мы сами делаем его еще большим и, скорее всего, более опасным врагом для себя? Отвергая его, озлобляем ещё больше и сами провоцируем на дальнейшую ненависть к нам, а соответственно и агрессию, и преступления, нет?
Если даже забыть о человечности и отталкиваться от сухого эгоизма или прагматизма, логики, разве, мы, таким образом, не наказываем самих себя (общество) ещё больше? Ведь, он станет еще более опасен, объединившись в тюрьме с другими – такими же отверженными нами, обществом?
И главный вопрос:
"Как же сломать этот порочный круг?"
Уж точно, не используя нелогичные шаги, такие, как наказание, ради самого наказания! Точно, не усугубляя проблему, вместо того, чтобы исправить ее!
Разве, поцарапав автомобиль, вы закроете его на пару лет в гараже? А, если у машины полетел диск сцепления, например, – вы ее выбросите на свалку? Нет? Вы, везете ее к мастеру, верно?
Так, почему бы не «отремонтировать» и человека, неужели машина – дороже?
Думаете, невозможно? Или думаете, что:
Может и так, но, что – ничего нельзя изменить?
Еще пару веков назад, и горшки с нечистотами опорожняли прямо на улицы, порой даже кому-то прямо на голову. Существовало рабство, крепостничество, отсутствие гражданских прав, не было всеобщего образования, особенно сложно было женщинам. Да, во всем этом и сегодня есть проблемы. Где-то больше, где-то меньше. И все же, ведь, мы живем лучше, чем вчера?
У вас дома есть канализация? – Значит я не так уж не прав.
Получается, мы можем что-то менять, да? Но как?
Как изменить ситуацию с преступлениями?
Наверное, для начала, не проходя мимо – типа, «ну, что поделаешь – было и будет». Думаю, следующий шаг – сочувствие. Если мы можем принять, что-то близко к сердцу – значит, не все потеряно – оно у нас есть!)))
Но, можно задуматься и о причинах, которые приводят к подобным плачевным последствиям. И схеме взаимосвязей.
Было очень много комментариев о вине родителей, госслужб, таких как полиция, школа. Вообще, о государстве, в котором наказание выборочно – есть высокопоставленные защитники – скорее всего, ушел от наказания.
Но давайте, попробуем увидеть связи всех этих институций.
Тезис 1.
Семья – часть общества. Общество, в котором есть определенные ценности/менталитет имеет неимоверное влияние на семью. Значит – нельзя винить только семью.
Тезис 2.
В государственной и общественной жизни, не бывает виновата конкретная служба – полиция или школа, например. Институции подчиняются государству, которое, в свою очередь, "нанято" обществом.
Тезис 3. В виде цитаты Монтескье:
"Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает"!
Тезис 4.
А народ/общество – это все мы с вами! Все!
Чувствуете взаимосвязь? Нет – пересмотрите/читайте, пожалуйста еще раз.
Все еще желаете найти виноватого, крайнего? – Ищите в себе!
Каждый из нас ответственен за то, что происходит с нашим обществом или конкретным его представителем. С этой мыслью мало кто захочет согласиться:
- Как – я виноват?! Если какой-то идиот украл, убил, изнасиловал, сбил на машине и многое, многое другое – я виноват?!
Так и есть!
Кроме одной оговорки – чистой случайности. В остальных случаях, именно, мы – каждый из нас, ответственны за все происходящее вокруг. Как, например, в своей семье, так и в обществе, в котором мы живем и с которым взаимодействуем.
Видео проекта Compassionprisonproject, эксперименты которого, подтверждают - преступника формирует жестокая среда:
И ведь, конечно, проще кричать, обвиняя того, кто выкинул на улицу грязный памперс или пустую бутылку. Потом, обвинять в плохой работе дворника, муниципальные службы, даже, соседей, но только не себя! Ведь, трудно подать пример, верно? Это же требует гораздо больших усилий! – Лучше покричать, попортить себе и другим нервы.
Побольше негатива, друзья – ведь он так полезен!!!
Особенно, для производителей лекарств!
На этом все. В следующий раз – поговорим о том, что поможет изменить ситуацию еще сильнее – о воспитании и образовании.
Здоровья вам и крепкого иммунитета, как физического, так и душевного!
P.S.
Мой:
Хотите жить в чистой и успешной стране?
Вы теперь знаете - что надо делать!
и
пользовательский:
#преступление и наказание #тюрьма #исправление #эволюция общества #казни