Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Пряжа

Автор: Николай Соснов

- Вот он, наш прядильный цех, - сказал семенящий худой Малыгин, забежав вперед плотного Климчука в беленый зал с окнами в половину стены. - То есть теперь, конечно, ваш, Владимир Александрович.

По лязгающим ступеням Климчук поднялся на специальное возвышение, с которого начальство могло видеть помещение целиком и во всех подробностях. Он недоверчиво вгляделся в бесконечные ряды мерно жужжащих прялок и в изумлении повернулся к Малыгину:

- Они, что же, работают на ручных машинах? До сих пор?

Малыгин развел руками:

- Спрос ведь есть. Наша продукция всегда была в ходу именно по причине ее ремесленного характера. Мы и при царе, и при Советах, считались предприятием народного промысла. А нынче мы ФГУП. То есть раньше были ФГУП, пока нас не приватизировали.

- Ладно, - рубанул воздух кулаком Климчук. - Все это в прошлом. Я закрываю цех.

- То есть как? - не понял Малыгин.

- Ликвидирую предприятие, - объяснил Климчук.

Лицо Малыгина приобрело пепельно-серый оттенок. Он сразу как-то постарел и теперь особенно жалко выглядел в своем дешевом и поношенном костюме рядом с богато и модно одетым Климчуком.

- Но у нас каждый год прибыль... - упавшим голосом прошептал Малыгин.

- Пять процентов! - отрезал Климчук. - Всего пять! Я отдам землю девелоперам под застройку и через два года получу в семь раз больше, чем потратил на покупку этой государственной богадельни.

- А людей куда же? - заныл Малыгин. - Безработица в стране…

Климчук рассмеялся и сказал:

- Константин Анатольевич! Посмотрите в зал! У вас девять из десяти сотрудниц вышли на пенсию еще при царе Горохе. Не волнуйтесь, все состоится по чести и Трудовому кодексу: зарплата за две недели вперед, трехмесячное выходное пособие. Им даже не придется дорабатывать эти оплаченные недели. Как раз будет время поискать новую работу тем, кто еще в ней нуждается. В общем, распускайте прях по домам.

- Что, прямо сейчас? - вконец растерялся Малыгин. - Мы же предприятие круглосуточного цикла!

- Конечно, - подтвердил Климчук. - Завтра с утра мои люди начнут опись оборудования и сырья для оптовой продажи. А ваши бабушки пусть наконец отдохнут. Ничего себе придумали, круглосуточный режим на ручных прялках. Курам на смех!

- Как же я их… У нас нет системы массового оповещения…

- А вот это серьезная недоработка, - нравоучительным тоном произнес Климчук. - Как еще вас МЧС не прикрыло за нарушение пожарной безопасности!

- Так ведь ни одной аварии за все годы, - попытался оправдаться Малыгин. - У нас на каждом станке сотрудницы меняются самостоятельно, хотя и по графику. Прялки работают безостановочно. В случае поломки запасную ставят почти мгновенно. Даже уборка происходит на ходу.

- Значит, пройдите по рядам и лично оповестите персонал! - рявкнул Климчук. - Чтобы через два часа цех был заперт! Безобразие! Развели антисанитарию! Чуете, это уже уголовкой пахнет, между прочим!

Малыгин шмыгнул носом и покорно опустил голову, признавая свое поражение.

Довольный собой Климчук покинул цех, нырнул в прохладный уют серого «бентли» новейшей модели и велел водителю:

- Домой, Глеб!

Пока элитный автомобиль мчался на другой конец города к роскошной резиденции Климчуков, Владимир Александрович грезил наяву о многомиллионных барышах, которые ему принесет простая в сущности операция — застройка территории прядильного цеха. Конечно, придется поделиться с большими дядями и тетями из областного правительства, сосватавшими ему сей реликт российской промышленности, но все равно львиную долю добычи он положит в собственный карман. Хорошо еще местные защитники старины не дознались, насколько давно работал цех. Даже Малыгин не догадался. Спонсированное Климчуком историческое изыскание двух краеведов обнаружило в архиве грамоту самого Ивана Грозного — царь велел воеводе забрать языческую прядильню под государеву руку.

Климчук так замечтался, что прозевал момент отключения шофера. Они уже почти доехали до дома. Оставалось преодолеть всего сотню метров до въездных ворот, когда машина резко вильнула в сторону и впечаталась в придорожную березу. К счастью, водитель успел сбросить скорость, готовясь медленно проехать на территорию усадьбы. Поэтому Климчук отделался всего лишь прикушенным от неожиданности языком.

- Ты что творишь, Глеб?! - заорал бизнесмен.

Глеб не ответил. Его голова уткнулась в руль. Климчук резво выбрался из «бентли» и приоткрыл дверь со стороны водительского сиденья. Беглый осмотр показал, что Глеб жив и не пострадал, но потерял сознание и не реагирует ни на крик в ухо, ни на пощечины.

- Блин, ну ладно, держись! - сказал ему Климчук. - Сейчас «скорую» вызову!

Номер «неотложки» частного госпиталя был доступен на смартфоне в два клика. До сего дня Владимир Александрович пользовался им лишь единожды, когда захворал старший сын. В тот раз он дозвонился за десять секунд, а врач прибыл через пятнадцать минут и то из-за пробки на бульваре.

Однако, сегодня оператор не торопился брать трубку. Послушав некоторое время монотонную музыку и слащавые предложения «оставаться на линии», Климчук чертыхнулся и позвонил в обычную «скорую». С тем же, впрочем, результатом.

Тут Владимир Александрович вспомнил, что охранник на воротах его дома, Миша Мельников, служил на Кавказе в медчасти спецназа и умеет оказать первую помощь на уровне опытного фельдшера. В свое время этот его навык и привлек внимание Климчука.

- Я сейчас Мишу приведу! - крикнул Климчук бесчувственному Глебу. - Ты только держись!

Мишу он нашел у приоткрытых ворот. Охранник забрался на стремянку, видимо, чтобы починить камеру — видеонаблюдение вчера барахлило — да так и застыл с отверткой в руках.

Страшная догадка пронзила Климчука подобно стреле, угодившей в самое сердце. Он бросился в дом и нашел подтверждение ей сразу за порогом. В холле на диване сидела нарядно одетая жена Владимира Александровича в окружении троих детей — двух сыновей и дочери. Неподалеку на полу ростовой куклой валялась молодая домработница Юля в форменном платье. Все пятеро дышали и не отзывались на оклики.

- У-у-у! - волком завыл Климчук и бросился вон из дома.

В подземном гараже он взял свою запасную машину — скромный старенький «порше кайенн» - и погнал назад в прядильный цех, лавируя между десятков столкнувшихся или просто остановившихся автомобилей. Когда дорогу окончательно перекрыла перевернутая фура, Климчук побежал.

Ему не хватило совсем немного. Владимир Александрович Климчук встал, как вкопанный, всего в тридцати шагах от проходной цеха в тот самый миг, когда раздосадованный и усталый Малыгин остановил очередную работницу — почти вековую старушку, которая умело выпрядала красивую прочную нить жизни и судьбы успешного бизнесмена.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.