Самое главное, в чем должна помочь полемика - это взять оппонента за жабры и проткнуть его насквозь копьем, самое лучшее, если это произойдет публично, это всегда вызывает наиболее тяжелый след в психике и навсегда нейтрализует всякие его попытки что-то вам ответить. .. Вообще-то я шучу.
У полемики до сегодняшнего дня не было золотого правила, только сегодня оно "появилось", как необходимость как-то "тормознуть" даже не то, что люди иной раз готовы просто убить друг-друга и считают это полемикой, а то, что в ходе полемики должна быть установлена истина - "тормознуть" процесс, в ходе которого истину вообще никто не ищет.
Да, полемика отличается от дискуссии принципиально: в дискуссии обсуждают спорный вопрос, на повестку дня вынесена тема (не тезис), есть аргументы. В полемике тезис есть изначально и надо утвердить свое мнение. Можно использовать неожиданные приемы, и все что "можно" лишь бы победить.
Одно никогда нельзя - использовать запрещенные приемы. - Покалывать, язвить, пытаться облить ядом и грязью, потому что это означает не только вульгарность (как характеристику "полемиков") и недопустимый способ воздействия на "оппонента" (в котором отказываются видеть оппонента), но - в такой полемике, если она как вид победит, может наступить\победить не истина - идея, которая способна созидать, а хаос.
Ощущение, что множество людей сегодня реально думают, что главное победить и не важно каким способом. Неважно чем обернется такая победа им самим. В политике, разумеется, этот вопрос особенно актуален. Казалось бы, надо быть внимательнее.
Пример подобных заблуждений и результат.
В двух предыдущих постах, посвященных "сарказму Шария" и характеристике его подписчиков я специально оставляла комментарии, которые сразу и единственно переходят на личности. Некоторые комментарии все же приходилось удалять. У меня была и есть идея, что вот такая "полемика" должна двигаться к выходу. Должно появиться (или вернуться?) понимание, что есть вещи, от которых лучше себя вовремя остановить.
Ведь, ход такого комментирования - с криками, с очевидным перевозбуждением - крайней степенью эмоциональности - застилает глаза самим комментаторам и не дает им видеть происходящее: собственно то, за что они "голосуют".
В Википедии при определении смысла "полемики" есть фраза, что "не истинные" утверждения, которые "выиграют" (любым путем) не дадут морального удовлетворения и будут недолговечны. Ну если глубинно, то сказано верно. (Хотя... говоря про недолговечность можно и поспорить. Ну или "недолговечность" - это сколько? Сколько времени на Украине длится этот кошмар наяву, который не известно когда закончится - это "недолговечно"?) Но сегодня настройки того, что "морально" и ли "аморально" сбиты, человек "хочет" и называет моральным то, что ему просто нравится и получает свое моральное удовлетворение. И о том, почему ему это нравится - тоже глубоко не задумывается.
Да, чтобы точно знать во что веришь, надо очень хорошо знать себя, а это за всю историю человечества удавалось не очень-то и многим.
И вот толпа с совершенно аморальным подходом начинает утверждать то, что ей кажется верным. Не вглядываясь в детали, не думая о том, что предложенный план действий просто не сработает -
Шарий спрятался в Европе и оттуда комментирует происходящее на Украине. Он не раз говорил, что вопрос его защиты продуман. А если бы Европа ему не помогла, в защите? Получается то немногое, что производит впечатление достижения порядка в законодательной сфере (он там все время с кем-то в судах воюет и выигрывает) может осуществить только он. В этом нет никакого посыла для "рядового" украинца и его единственной жизни - как действовать, как жить.
При этом Шарий постоянно накручивает тему фамильярного обращения к своему зрителю "я свой", "Толян" - никто фамильярности в этом не видит, напротив, это льстит наивным и необразованным зрителям, каждый из которых умирать все равно будет в одиночку. Так устроен мир.
Зачем Шарий хвастает своей жизнью и почему люди на это покупаются
Я сначала не могла понять, зачем Шарий в своем инстаграмме выставляет напоказ свою частную сытую европейскую жизнь. Да, в инстаграмме часто заняты только хвастовством своей жизнью, выкладыванием фотографий своего личного благополучия. Но он же журналист. И при этом на Украине люди живут совсем бедно, зарабатывая что-то в качестве мигрантов в России или Европе. Мне кажется, что в совокупности со всем остальным - обещанием, что именно он принесет мир и процветание на Украину - хвастовство своей жизнью должно удерживать интерес украинцев к возможности стать частью Европы. "Смотри как у меня - и у тебя так может быть!". Кроме того, что простейшие эмоции, которые у людей связаны с потребительством, да еще на фоне полной собственной нищеты - сами по себе ослепляют и не дают возможности себе самому ответить - что я здесь вижу в качестве журналистики? Эти эмоции окончательно превращают людей в слепых. Что видно и по комментариям.
Красивые вещи давно имеют власть над сознанием людей. А уж богатство так и подавно, повторюсь - тем более на фоне усталости от нищеты.
Для примера в истории человечества есть певица Эвора Сезария, которая родилась и выросла в Кабо-Верде, очень бедной стране. Когда она стала известной на весь мир, до то последнего всегда выступала босиком (иногда одевая сандалии, там где похолоднее), это была ее солидарность с земляками. В ее времена еще не было инстаграмма, но можно было на заработанное "прикупить" еще машинку, виллу где-нибудь, однако Эвора Сезария не просто вложила деньги в образовательную систему своей страны - она полностью финансировала начальное образование в Кабо-Верде и частично общую систему образования с 90-х годов до 2011г.
Такое хорошее и искреннее отношение к людям: она могла бы открыть музыкальную школу, искать таланты, курировать потом этих учеников, говорить о том, как "здорово стать певицей" - но чтобы множество людей могли найти себя им стоит начать просто с развития, общего образования. А там они сами поймут - певицей, актрисой, инженером или кем? Такое мудрое решение, глубокое понимание, что не надо никого никуда подталкивать - сами разберутся, это их жизнь. Она же могла им помочь в этом и сделала именно это.
Подталкивать людей к определенному выбору - значит манипулировать ими. Миллионы этого не понимают сегодня совсем. И не только этого.
Шарий не скрывает своего отношения. Вопрос в том, как миллионы людей смогли настолько ослепнуть, чтобы журналистом считать того, кто даже спокойно на комментарий "против" себя ответить не готов. Никто не может быть хоть в чем-то не согласен с ним. (Вопрос о том, зачем публично обсуждать свои "брючки", наверное, снимается) -
И ладно еще разговор про штаны в инстаграмме... в каких-то других вопросах Шарий и впрямь готов идти в атаку, весьма грубо, он все время демонстрирует силу, не важно в каком вопросе, важно, что это не аргумент. У журналиста есть только сила слова -
Умение мыслить, искать истину преданы забвению в принципе. Полемикой открыто названо то, что противоречит ее определению. Всевозможных нарушителей закона на Украине может поставить на место только Шарий - так думают его слушатели, хотя не видно, чтобы беды Украины хоть в каком вопросе двигались к завершению.
Миллионы людей наблюдают за тем, как один человек играет в историю Украины. Думаю сам он понимает (хотя нет гарантии, что правда понимает) насколько это не навсегда, потому что Украина не может стать частью Европы и однажды ему придется .. потерять вот этот свой заработок. Его разговоры о том, что он вообще-то занимается бизнесом, а это (журналистика) для него просто хобби - до такой степени наивны. Просто хобби, которому он отдает 24 часа в сутки, затрагивая серьезные политические темы и агитируя, чтобы на него подписывались, а теперь еще и партию основал - интересное хобби основать партию. Кто-то мне в комментариях бросал "что пишет школьник", понятно, надо ядовито задеть "чтоб оно спряталось, а я смогу победить" - победили? Потому что если совсем все по полочкам разложить.... такое чувство, что даже школьного образования нет, когда в такую чушь верят. Увы. И "радости" по этому поводу быть не может - злорадство отнимает не только собственный мозг но и внимательность и время, которое не вечно. Смотрите P.S.
Вот такой хаос получается, когда простые вещи, которые люди идут изучать в университеты оказываются преданы забвению. Куда там про идеи говорить, если вы просто правила полемики не можете не нарушать. Жертвами становятся сами "полемики", им же в первую очередь последствия расхлебывать. Хотя и мир вокруг во всех смыслах не защищен. И куда ни глянь - одна "полемика"... и не только в каких-то политических вопросах. Фактически в любых. Каждый отстаивает свою правду, которая стала своя после того, как была навязана, после того как в тебе подогрели простые эмоции а ты и не заметил, потому что нет даже попытки самодисциплины.
P.S. Наблюдая за тем, как дешевый сюжет совсем глупых фильмов (созданных для активного проживания эмоции страха) воплотился в реальность - как человечество "сегодня вдруг" оказалось в заложниках жуткого вируса невольно задумываешься о том, что еще из подобных сюжетных достижений человечества может взять и нагрянуть, стать уделом. Например в 2014 г. появился фильм "Посвященный" с Джефом Бриджесом. (Я тогда очень злилась на хорошего актера, который снялся совсем уж в белиберде). По сюжету люди живут в коммуне, они давно стали все одинаковыми, они лишены памяти о прошлом, они даже делают себе инъекцию, которая позволяет им ничего личного, особенного не чувствовать - просто ходить весь день в белых одеждах и осуществлять минимум человеческого присутствия на поверхности суши. Даже дети там рождаются в пробирках и распределяются потом среди семей. По-моему вариант с инъекцией вполне "успокоил" бы всех, кто сегодня "полемически" настроен - свел бы на нет все их разногласия, которые в принципе невозможно разрешить, (если только не сделать шаг назад от такой "полемики"). И можно больше и не вспоминать, что можно было искать истину, правду, чувствовать в себе свою культурную принадлежность, индивидуальность - ничего. Быть как все и под одним "всегалактическом" правительстве.