К своему удивлению обнаружил, что тема про казаков очень горячая, настолько, что одно ее упоминание (в заметке "Забытое о казаках") вызвало лютый батхерт, при полном игнорировании содержания и смысла самой заметки. Казалось бы, со второго раза (в заметке "Казацкий казус") я уже однозначно разъяснил свою позицию, никаких разночтений возникнуть было не должно, но нет...
Оказалось, что опять большую часть комментариев можно разделить на две основные группы (названия условны): "казаки плохие" и "казаки хорошие" ("автор не любит казаков":). В комменты страшно заглядывать. Ладно, в первый раз могли быть какие-то сомнения, но сейчас-то?
Особенно удивительно, что до сих пор находятся знатоки, которые докапываются до картинок, мол, не казаки это... Может и не казаки (я уже писал об этом), но что это меняет? Картина в принципе не может являться доказательством чего бы то ни было. Это всего лишь иллюстрация. Тем более, что сам факт широкого участия казаков в карательных акциях никто под сомнение не ставил и не ставит...
Еще раз поясню свою позицию. Я к казакам не отношусь никак. Точнее, на почве "Тихого Дона" и "Поднятой целины" всегда им симпатизировал, хотя, современные "ряженые" вызывают неприязнь и чем дальше - тем больше.
Другое дело, их историческая роль и отношение русского народа. Если с исторической ролью казаков в событиях начала прошлого века все ясно (легко гуглятся статьи историков, и их мнение практически однозначно), то народная память об этом документирована плохо, во всяком случае, прямо о ненависти русской глубинки к казакам, если где-то в советской литературе и говорилось, то мне не попадалось. Тем удивительнее было столкнуться с этим в жизни...
Ненависть к казакам русской глубинки почерпнута мной из личного опыта. Мало того, ее отголоски легко заметить в комментах к моим заметкам на эту тему. Это неопровержимый факт, очевидность. Можно себе представить, какую память в народе должны были оставить о себе казаки, если в условиях исключительно позитивной (по отношению к казакам) советской пропаганды (включая литературу и кино), спустя 70 лет, было полно людей, которые их все еще искренне и люто ненавидели.
Несмотря на это, сейчас, казаков никто ни в чем не обвиняет. Такого сословия нет уже более столетия, оно осталось в далеком прошлом. Среди их потомков были и есть разные люди, и герои, и предатели. Сама принадлежность предков человека к казачеству ни о чем не говорит и не является, ни поводом для гордости, ни печатью позора. Потомкам казаков нечего стыдиться.
Казаки - неотъемлемая часть великого русского народа, а значит их история, достижения и успехи, это часть великой истории, достижений и успехов всего русского народа. И спорить здесь не о чем.