Найти в Дзене

Скучно жить? Заведи НКО!: для чего нужна НКО?

Несерьезное название для статьи на серьезную тему. Но даже такое, казалось бы несерьезное название отражает всю реальную суть дела. В серии статей "Скучно жить? Заведи НКО!" я решила поделиться личным опытом создания некоммерческой организации и ее деятельности простым языком.

Что такое НКО? НКО - некоммерческая организация, основной целью которой не является получение прибыли.

логотип организации
логотип организации

А теперь по порядку...

Я являюсь учредителем и директором некоммерческой организации АНО "Кислород" (автономная некоммерческая организация реализации спортивных и социальных проектов "Кислород"). Зарегистрировались 21.05.2019 в г. Череповце. Вау! Оказывается, что нам уже 1 год!

Для чего нужна НКО?

Являясь энтузиастом в области развития ФКиС в городе и районе, а в частности, лыжного спорта и теперь впридачу велосипедного (МТБ), я долгое время ходила в розовых очках. Все время проводишь мероприятия на энтузиазме, ищешь волонтеров, спонсоров на нужды первой необходимости и медали/грамоты, выгораешь эмоционально, но при этом развития с гулькин нос. Не верите?

Смотрим правде в глаза... какое может быть развитие при бюджете мероприятий в 10 т.р.? И как удается найти волонтеров, которые соглашаются простоять полдня в лесу без еды, медика, который за свой счет собирает сумку медикаментов и т.д. А где взять деньги на физлицо? Конечно, спонсоры боятся, что ты положишь деньги в свой карман. Но есть и те, кто доверяет, и мы их не подводили. Несколько лет мы так тыркались-тыркались, и руки потихоньку стали опускаться. Наступила фаза, когда нужно было что-то решать, выбирать "или все бросить, или что-то менять".

На слуху было, что в последнее время очень сильно развита грантовая поддержка некоммерческих организаций на уровне города и области (субсидии), на уровне страны (например, президентские гранты). Понятное дело, что их еще нужно выиграть, но в любом случае это шанс, шанс развития!

В связи с этим и возникла идея создания некоммерческой организации. Было страшно. Это желание вынашивалось примерно полгода, прежде чем пришла решимость. И особую роль, конечно, играло то, что для регистрации НКО требуется оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, заверить устав у нотариуса - 500 рублей. После регистрации НКО практически сразу нужно заказать печать организации, что выливается еще примерно в 800-1000 рублей (мне обошлось в 850 рублей).

И еще момент... у организации должен быть уставной капитал, который в случае НКО может быть необязательно в денежной форме (у нашей организации это гоночные номера-майки для соревнований).

Таким образом, делаем выводы:

  1. хотите развить свой некоммерческий проект, но нет финансовой поддержки - заведите НКО;
  2. решили завести НКО - сразу открывайте кошелек и будьте готовы заплатить 5-6 т.р. из своего кармана, которые вам никто не вернет;
  3. решили завести НКО - сформируйте уставной капитал.

И в заключении, будьте готовы к тому, что придется регулярно сдавать различные отчеты туда-сюда, еще Вас могут за что-нибудь оштрафовать и т.д.

Но об этом напишу уже в следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

В комментариях можете оставить свои вопросы, я постараюсь на них ответить.