Сразу скажу, зачем нужен такой измельчитель на даче. Лично я считаю, что это незаменимая вещь для людей, которые уважают соседей. Но дело не только в этом.
Измельчитель нужен, чтобы очень быстро переработать практически любое количество веток и отправить их в компостную яму. Если нет измельчителя, то что делать с только что срезанными ветками или зеленой ботвой? Высушить их на солнце (а это время, особенно с учетом дождей, и занятое непонятно чем место), а потом сжечь. Врагу не пожелаешь такого соседа, который регулярно дымит на все садоводство. Да и семья не в восторге от таких дымовых завес.
У нас есть на даче магазинный измельчитель для веток. Но там нужно чуть ли не по одной тонкой ветке закладывать, максимум – по две-три. А еще он наотрез отказывается перемалывать зеленую ботву. Поэтому уже который сезон стоит без дела в дальнем углу сарая. Бесполезное приобретение, а стоил он немногим меньше 10 тыс. рублей.
Поэтому сделали вот такую зверь-машину. Здорово экономит время и своим адским ревом распугивает местных комаров. Конструкция проста: самодельная опора с закрепленным движком, корпус (его роль исполняет обрезанный газовый баллон), два ножа и кабель. Все. Но, как и везде, есть нюансы.
Движок такой: 220 В, 2,2 кВт, 2800 оборотов. Наверное, можно использовать и послабее, но какой есть – такой есть.
Нижний нож – самодельный, он сделан из обычной полосы металла. Обратите внимание, что две стороны у него загнуты – это специально, для того, чтобы захватывать перемолотые ветки и выкидывать их в отверстие.
Верхний нож устанавливается на расстоянии 2 см от нижнего. У него заточка снизу, чтобы направлять разрубленные ветки вниз.
Пробовали еще вот такие ножи, но оказался не очень удачный вариант, потому что у них не хватало длины – часть веток проскакивала между ножами и стенками баллона.
Итак. Выяснили опытным путем, что дачный измельчитель – вещь нужная и полезная. Также очевидно, что эта модель довольно опасна (куски древесины летят совершенно непредсказуемо), поэтому появилось желание доработать конструкцию. Есть вот такие мысли.
Во-первых, надо защитить «оператора». Или установить на корпус какой-то щиток с одной стороны, или изнутри баллона вверху сделать бортик по периметру, но чувствую, ситуацию он не спасет. Поэтому, видимо, все-таки понадобится щит, желательно – прозрачный.
Во-вторых, нужен широкий и гибкий (наверное, гофрированный, чтобы его положение можно в случае необходимости изменять) трубопровод, соединенный с баллоном. По нему переработанные ветки будут сразу отправляться в нужное место, а не разлетаться на десять метров.
В-третьих, пригодится кнопка, куда ж без нее. Еще группа «Технология» пела:
«Нажми на кнопку – получишь результат;
И твоя мечта осуществится.
Нажми на кнопку – но что же ты не рад?
Тебе больше не к чему стремиться».
В-четвертых, надо приварить вот такие ручки, чтобы удобнее было переносить. Бандура тяжелая.
Если у вас есть идеи, как улучшить конструкцию (или видели что-то подобное), напишите, пожалуйста.
Если будет время, запишу видео о том, как работает измельчитель.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации.