Я с трудом воспринимаю логику и смысл некоторых широковещательных заявлений армянских политиканов. Например, на днях некий "депутат арцахского парламента" Давид Мелкумян объявил на своей странице в Фейсбуке о том, что вскоре "произведенные в Арцахе медицинские принадлежности" будут направлены " в Калифорнию для помощи нашим соотечественникам и дружественному народу США". Решение об этом якобы коллегиально приняла верхушка оккупационного режима, и оно в ближайшее время будет реализовано. Об этом сообщило Агентство международной информации "Новости-Армения".
После этого я уже вижу, как английский писатель Уильям Теккерей, автор великого во всех отношениях романа "Ярмарка тщеславия", скромно стоит в углу и нервно курит...
Я искренне не могу понять, кому и зачем был нужен этот дешевый информационно-пропагандистский спектакль. Сегодня Армения вышла в мировые лидеры по количеству заразившихся и умерших от COVID-19 на тысячу или миллион человек населения, в том числе и из-за того, что в стране элементарно нет достаточного количества средств санитарно-эпидемеологической защиты, в первую очередь — индивидуальных масок. Но в этих условиях "малелький, но гордый Арцах" собирается помогать не своей метрополии — Армении, от армии и ресурсов которой всецело зависит его физическое существование и даже биологическое выживание, а своим заокеанским "соотечественникам и дружественному народу США", которые для лидеров карабахских сепаратистов сегодня оказались более родными, близкими и ценными, чем ереванские и прочие "армянские" армяне. Из этой ситуации сам собой напрашивается вывод о том, что для "депутата арцахского парламента" Давида Мелкумяна калифорнийский армянин родней и ближе ереванского, иначе зачем он так стремится оказать помощь географически дальнему, вместо того чтобы посильно помочь более нуждающемуся ближнему? Как я полагаю, за всем этим скрывается какая-то особая армянская логика, понять которую я, увы, не могу. ллюстрация к роману У. Теккерея "Ярмарка тщеславия"
Есть еще один аспект, на который я хотел бы обратить внимание. У американцев есть одна хорошая пословица: "Банкротство начинается с потери не одного миллиона долларов, а одного цента", которую следует понимать так: истинный американец никогда не возьмется за реализацию изначально убыточного проекта. Инициатива Мелкумяна лучше всего описывается русской народной пословицей: "За морем телушка полушка, да рубль перевоз". Иными словами, раходы на доставку гуманитарного груза из Степанакерта в Лос-Анджелес будут гораздо выше стоимости самого груза. Не знаю, да и не хочу знать, думали ли над этим вопросом в Степанакерте или нет, но ради пиара и удоблетворения своего тщеславия на хорошие деньги им придется раскошелиться. Похоже, карабахские политиканы решили брать пример с одесситов, для которых, как всем хорошо известно еще со времен СССР, "хороший понт — дороже денег".
Также я не могу понять, продумали ли авторы этой пиар-инициативы, как они ее на практике будут реализовывать? Через Иран они вывезти свой груз не смогут, так как США транзитный груз через Иран принимать не станут из логики введенными ими в одностороннем порядке против этой страны санкций, даже если он и гуманитарный. Поэтому остается одна-единственная дорога через Ереван. Но где гарантия того, что власти Армении не конфискуют карабахскую посылку в Америку, как это сделала ранее Франция со средствами индивидуальной защиты населения для Италии? Похоже, открывая свой балаган на ярмарке армянского тщеславия, "депутат арцахского парламента" Давид Мелкумян явно не продумал и этого вопроса.
Скорее всего, гуманитарная помощь Америке — это политический демарш Степанакента в адрес Еревана, который призван показать премьеру Пашиняну, что не все в армянской ойкумене зависит от его хотения и сумасбродства. Среди его соотечественников есть более спесивые и фанаберичные люди, до которых ему еще расти и расти.
Ну, что сказать еще? Улыбнули.
Приглашаю всех читателей обсудить публикацию в комментариях. Некорректные высказывания и провокации будут подвергнуты жесткому и беспощадному осмеянию и глумлению.
При перепечтке ссылка на канал "Карабах: взгляд из России" ОБЯЗАТЕЛЬНА