Лет с 4-х часть летнего сезона я проводила в прибрежном посёлке "Большие Кóты". Моя мама микробиолог, она работала там сразу после универа в лимнологической лаборатории (занимается изучением пресных водохранилищ и озёр, конкретно в этом случае - озера Байкал).
Место это поистине волшебное! Первое временное поселение было основано золотоискателями. В глубине ущелья, выше по реке большая Кóтинка, стоят чудом сохранившиеся деревянные установки по добычи и омыванию пород, а оставшиеся после забора грунта рытвины, наполнила река, и они превратились в цепочку бирюзовых, невероятной красоты, озёр.
Я могла провести в этом посёлке летом от пары недель до пары месяцев; это место было своего рода "как у бабушки в деревне" за исключением того факта, что вместо бабушки я ездила туда к одной из маминых одногруппниц, оставшейся там жить. В её доме я и останавливалась.
Однажды тётка взяла отпуск и изъявила желание приехать туда с моей двоюродной сестрой, чтобы я устроила им экскурсию по местным красотам (там много чего есть посмотреть). Я согласилась.
Мне было лет 14, сестре 10; сначала мы втроём поднялись в смотровую беседку над посёлком. Потом я предложила им прогуляться дальше по хребту горы в моё любимое место (там есть тропинка, хоть и не особо облагороженная).
Место находилось примерно в километре от беседки, но туда мало кто ходил; местные в основном передвигались по долине реки, а туристы не всегда рисковали идти дальше беседки по не огороженной тропке. Любимым это место было ещё потому, что я могла оттуда видеть распадок и всю долину, речку, сам посёлок; к тому же там часто можно было встретить белок-летяг, диких птиц, которые практически не боялись человека и медвежьи "зарубки" на соснах (отметины, которые мишка оставляет в назидание соседям-медведям: здесь начинается моя территория). А ещё там можно было загорать всем телом, зная наверняка, что тебя никто не увидит.
Собственно история:
Я, сестра и тётка, сидим на каменистом хребте, загораем, отдыхаем, ведём отвлечённую беседу. Я как раз рассказывала о видах животных, которых мы, если нам повезёт, сможем увидеть.
Я рассказываю, напротив меня сидит сестра и за ней видна долина, посёлок и кусочек Байкала, сливающийся с небом. Внезапно моё внимание привлекает едва различимая белая точка. Спустя примерно полминуты рассказа (я не сводила с неё глаз), точка стала приобретать знакомый мне облик, увеличиваясь в размерах.
Узнав в итоге в белом, трепещущем пятнышке своего старого знакомого и не отрывая от него взгляда, я начала рассказ:
-"Бабочка эта достаточно редкая, занесена в Красную книгу России, её не часто можно встретить, ведь она предпочитает держаться повыше в горах,- бабочка тем временем приближалась.., -размах крыльев достигает 10 сантиметров, вместе с Махаоном, это самая крупная бабочка России..,- я затаила дыхание, подалась вперёд; сестра с тёткой вылупили на меня глаза; я протянула руку.. -и имя ей...-, мне на выставленный указательный палец сел огромный, белоснежный, -Аполлон". Воцарилась благоговейная тишина...
Позже сестра будет делиться впечатлением: -"Ты будто достала его откуда-то из-за моей спины! Ты её наколдовала?!" А тётка вооще поняла, что бабочка настоящая и живая, только когда Аполлоша, вспархнув, отправился дальше по своим делам. Она думала, это розыгрыш. Своим рациональным умом я понимаю, что это всего-лишь совпадение, и бабочка, путешествуя на приличной высоте, просто нашла место для кратковременного отдыха. Будь на том месте ветка дерева, - она бы села на неё, а моя рука просто оказалась первым, что подвернулось на некотором расстоянии от отвесного склона. Тем не менее, это совпадение навсегда останется для меня доказательством возможности настоящего волшебства, пускай и случайного.
Спустя годы, я воссоздам точно такую же бабочку, сделав из неё красивую брошку.