Найти тему
Наука и Питание

Токсичные витамины B6: почему они жизненно необходимы

Существуют три естественные формы витамина B6: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме эти вещества взаимозаменяемы и превращаются в кофермент, без которого невозможен метаболизм аминокислот. Эти витамины участвуют в синтезе жизненно важных веществ – незаменимых аминокислот, нейромедиаторов (норадреналина, серотонина), гормонов (адреналина и других), гемоглобина, гистамина и других веществ.  

Тяжёлый дефицит витамина B6 встречается редко. Последняя вспышка зарегистрирована в 1954 году из-за ошибок в производстве детского питания. У пострадавших детей имелись симптомы, которые удалось вылечить витамином B6. Если витамина не хватает, появляются поражения губ и углов рта и воспаление языка. Признаком дефицита витамина B6 может быть также периферическая нейропатия. Однако это заболевание чаще всего вызывает мультивитаминный дефицит, главную роль в котором играет недостаток витамина B1 (тиамина). Один из видов анемии также может развиться из-за недостатка витаминов группы B6. 

Если пациент страдает алкоголизмом, мальабсорбцией (кишечник начинает хуже всасывать те или иные вещества), или проходит процедуру диализа, то риск появления дефицита B6 у него повышен. Если пациент употребляет противотуберкулезное средство изониазид, то он теряет с мочой больше витамина B6, чем без этого препарата. 

Каков вклад разных продуктов в суточное поступление витамина B6?

– Зерновые продукты 21% 

– Мясо и мясные продукты 21% 

– Картофель 19% 

– Напитки (в том числе пиво) 10% 

Топ-5 продуктов по содержанию витамина B6

– Мясо 

– Цельнозерновые и зерновые продукты 

– Бананы 

– Орехи 

– Бобовые 

Если потреблять 500 мг в сутки и больше, возникнет периферическая невропатия, ноги потеряют чувствительность. Специалисты рекомендуют не превышать дозу в 10 мг в сутки. 

Читайте больше статей на abouthealth.ru