Сочи — главный курортный город России, столица 22 зимних олимпийских игр, растянувшийся вдоль чёрноморского побережья.
Горы начинают возвышается почти у самого берега, оставляя узкую полоску равнины по берегу моря где и расположились: Сочи, Хоста и Адлер.
Уже подлетая к Сочи, из самолёта можно увидето Адлер, где расположены олимпийский факел и стадион.
По моему мнению, Сочи один из самых благополучных городов России, видно, что туда активно вкладывают деньги. В Сочи очень влажный климат, поэтому там в основном растут пальмы, в отличие от Италии и Испании, где преобладают пинии. Мне очень понравилась еда.
Естественно, главная достопримечательность Сочи — это морской порт. Памятник архитектуры федерального значения. Здание построено в 1955 году по проекту архитекторов Каро Семёновича Алабяна и Леонида Борисовича Карлика. Имеет башню со шпилем высотой 71 метр. Тут снимались несколько эпизодов фильма «Бриллиантовая рука». Очень красивое здание, являющиеся символом города. Ночью имеет потрясающую подсветку.
За ним расположен небольшой парк. Ночью деревья парка подсвечиваются зелёным цветом, выглядит очень таинственно и живописно.
Ещё одна главная достопримечательность Сочи — это железнодорожный вокзал. Первое здание было построено в 1923 году, а второе в 1939 году. Нынешнее здание было построено 1952 году по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина. Здание имеет 55 метровую башню с часами. Я заметил некое архитектурное сходство между портом и вокзалом.
Прямо около него стоит сочинский ЦУМ, а от него идёт главная пешеходная улица Сочи — Навагинская. На всём протяжении Навагинской улицы стоят пальмы, а по бокам расположены магазины, рестораны и кафе (среди ресторанов есть очень вкусная бургерная).
В Сочи есть зимний театр, построенный в 1937 году по проекту К. Н. Чернопятова. Здание имеет восемьдесят колонн. Наверху стоят три женские фигуры, олицетворяющие: живопись, архитектуру, и скульптуру, они созданы скульптуром Верой Игнатьевой Мухиной. Очень милый театр, но оркестровой ямы там нет, есть только сцена, музыка идёт через колонки.
Театр внутри:
А ещё есть художественный музей имени Дмитрия Жилинского, построенный в 1936 году по проекту академика архитектуры Ивана Владиславовича Жолтовского. Изначально здание здание предназначалось для административного учреждения, с 1972 года здесь распологается Сочинский выставочный зал, а с 1976 года Сочинский художественный музей. Этот музей — памятник архитектуры федерального значения. В нём собрано 6000 экспонатов античного (на месте Сочи были древнегреческие и древнеримские колонии), русского, советского и зарубежного искусства. К сожалению, античное искусство мы не увидели, так как оно было на выставке.
Экспозиция музея:
В Сочи есть свой Сочи-сити — аналог московского Москва-сити.
И, конечно же, Чёрное море.
Рассказывая про Сочи, нельзя не упомянуть про санаторий Орджоникидзе. Санаторий был построен в 1937 году (судя по всему, 30-е годы были расцветом строительства в Сочи и окрестностях), а закрыт в 2010 году на реконструкцию, которая так и не началась, так что на данный момент санаторий находится в заброшенном состоянии. Вовнутрь зайти нельзя, перед входом сидит лающая собака.
Главное здание санатория — «Клуб-столовая»— со всех сторон окружено колоннадой и имеет шестиколонный портик. По бокам расположены спальные корпуса, в центре сквера расположен фонтан.
Именно тут снимали некоторые эпизоды старика Хоттабыча.
Прямо из санатория можно было на специальом фуникулёре доехать до моря. Фуникулёр был построен в 1952 году, длина линии 353 метра. Фуникулёр, также как и санаторий, заброшен.
Но в Сочи есть и другие фуникулёры, они ездят над городом и привозят в дендрарий.
Это уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства, основан в 1889 году. Я в восторге от этого дендрария.
Ещё в Сочи есть река, которая течёт с Кавказских гор и впадает в Чёрное море. По берегам реки находятся набережные и рестораны с видом на реку. Мы тоже посидели в одном из ресторанов и попробовали абхазское вино.
В основном улицы города выглядят так:
На этом о самом Сочи всё.
Теперь про окрестности, а окрестности у Сочи очень интересные.
Недалеко на расположена гора Ахун высотой 663 метра, на вершине горы расположена смотровая башня Ахун, построенная в 1935-1936 годах по проекту С. И. Ворбьёва, но сейчас она, к сожалению, на реконструкции. Высота башни 30,5 метров, она также является памятником архитектуры федерального значения.
Мы там были утром, так что ещё был туман.
Ещё рядом с Сочи расположен природный парк Тисо-самшитовая роща. Это реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун, памятник древней природы, объявлен заповедной зоной в 1931 году. Это своеобразный музей растительности, оставшийся здесь в неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Находясь в этой роще, вы словно оказываетесь в доисторической эпохе, через рощу течёт горная река мутного цвета, но мощная.
К сожалению, во время подготовки к олимпиаде сюда завезли вредителя, который уничтожил весь большой самшит, остались только маленькие молодые кустики.
Ещё недалёко от Сочи находится горнолыжный курорт Роза Хутор, в котором проходили основные соревнования во время проведения олимпиады, на моём канале есть отдельная статья о нём: https://zen.yandex.ru/media/id/5eecc414ee3d5e1ab6f3172e/roza-hutor--gornolyjnyi-kurort-postroennyi-k-olimpiade-5effa383b2f9e676e27efefe?from=editor
Ну и на этом, пожалуй, всё. Спасибо за внимание!