В прошлом материале "Таволга: лекарственная, красивая - почти волшебная." я рассказывала о замечательном растении – таволге вязолистной или лабазнике вязолистном.
Это серьезно недооцененное лекарственное растение, которое в ряде стран введено в официальную фармакологию. При этом - таволга широко и повсеместно распространена по сырым лугам и берегам рек в средней полосе, но очень многие проходят мимо ее белых или кремовых метелок, разве что собирая в букеты или для венков.
- Таволгу вязолистную в ботанической литературе часто называют лабазником вязолистным, но в быту практически всегда – «таволга».
У таволги много целебных свойств, но, оказывается, традиционные показания – это далеко не предел возможностей этого замечательного растения.
Современными исследованиями доказано, что водная вытяжка из таволги (чай, настой) обладает ноотропными свойствами. Чай из таволги не только помогает активной работе мозга, но и помогает бороться с усталостью и работает как мягкий природный антидепресант.
Меня, кстати, это не очень удивило – уж больно хорошо пахнут соцветия таволги. Вечером, идя вдоль реки по разогретым за летний день зарослям таволги не просто отдыхаешь душой, а ощутимо набираешься сил.
Запах у таволги – просто упоительный! Медвяный и «съедобный», что ли…
Кстати, именно таволга немного примирила меня с тем, что в обозримых окрестностях нашего участка негде собирать липовый цвет.
С детства цветущая липа для меня – главная примета настоящего лета, а сбор липового цвета – отдельное удовольствие.
Но теперь мы живем в подзоне южной тайги, все липы в округе – наперечет и все они кому-нибудь да принадлежат, потому как специально посажены около домов. «Бесхозных» лип, увы, нет…
Так что запах цветущей таволги в некоторой степени компенсирует мне отсутствие лип.
Тем более, что как лекарственное сырье таволгу собирать немного проще – у нее лекарственными являются все части растения, включая корни.
Но сегодня поговорим только о надземной части таволги, так как именно она идет на «чай».
Когда собирать лекарственные травы?
Собирать лекарственные травы рекомендуют в первой половине дня, а знаменитая травница матушка Елизавета (Елена Федоровна Зайцева) полагала, что собирать травы можно до трех часов дня. Сейчас, так как мы не переходим на летнее время, то лучше управится со сбором трав до двух часов дня или даже немного пораньше.
Почему так поздно – можете спросить вы.
Все просто – приблизительно на такое время, вернее на два с половиной часа отличалось время «на часах» от астрономического полдня при переходе на летнее время тогда, когда Елизавета Федоровна активно собирала травы и записывала свои лекции.
Сейчас мы на летнее время не переходим и наши часы (для Москвы и Подмосковья) отличаются от истинного солнечного времени где-то на 1,5 часа (поясное и декретное время). То есть, если вы «по часам» собираете лекарственные растения, например в 11 часов утра, то «по солнцу» это будет около 9.30 утра.
В разных регионах эта цифра немного разная, но узнать ее несложно. После того, как пройден астрономический полдень, травы лучше не собирать.
Но и слишком рано собирать лекарственные травы не нужно – должна сойти роса. Иначе мокрые от росы травы будут плохо сохнуть, а могут и вообще загнить. Про это я уже писала.
Так как таволга растет по сырым местам, лучшее время ее сбора в Подмосковье – 10-12 часов. А так – смотрите по погоде и микроклимату в вашей местности.
Я для сбора таволги использую кухонные ножницы, хотя ее можно и просто обламывать руками.
Собираю (по крайней мере, в первые заходы) довольно длинные плети – сантиметров 70, иногда до метра.
- В дело идет все растение.
Тут очень важно не переборщить и собрать столько таволги, сколько вы сможете обработать за один раз. Цветы и листья таволги – очень нежные и приступать к обработке нужно сразу, как вы принесли собранное лекарственное сырье. Ну, разве что пару часиков можно подождать.
После того, как вы принесли собранную таволгу ее нужно «разобрать» на четыре части:
- отдельно – цветы;
- отдельно – стебли;
- отдельно – мягкие листья;
- отдельно – черешки листьев.
Делать это проще следующим образом: у таволги обрываем цветы (в отдельную тару), потом со стебля обрываем все листья, стебли откладываем в сторону. А уже после с черешков обрываем нежные, тонкие листья, а черешки откладываем отдельно.
Это делается потому, что различные части таволги сушатся с разной скоростью, а уже потом их можно смешивать в зависимости от задачи и вашего вкуса.
Быстрее всего сохнут листья – они у таволги очень нежные и тоненькие.
Потом почти одновременно – цветы и черешки, а дольше всех «думают» стебли.
Но уже в высушенном виде стебли и черешки легко ломаются и измельчаются. Проще всего поломанные черешки-стебли измельчать в блендере. Некоторые делают это даже в кофемолке, но мне сильно перемолотая таволга не очень нравится.
Из сушеной таволги получается целебный чай «для ума и души». Кстати, довольно вкусны.
Свежую таволгу (кроме стеблей) тоже можно заваривать как чай, а из цветов можно делать холодный настой – залить холодной чистой водой (родниковой, колодезной, фильтрованной или кипяченой) и настоять.
О том, как готовить чай из таволги вязолистной можно подробнее прочитать в следующем материале.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.